首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>本市要聞
本市要聞
我市組織收視收聽省委理論學習中心組學習暨“解放思想推動高質量發展大討論”電視電話會議
發布時間:2018-12-14 08:52:09 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

  12月13日,我市組織收視收聽省委理論學習中心組學習暨“解放思想推動高質量發展大討論”電視電話會議。會議圍繞學習貫徹習近平總書記重要講話精神,緊密結合各地區實際,堅持把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,暢談學習體會,深入查擺問題,提出思路舉措。市委書記王鳳波在省主會場作會議發言。市長王一兵、市人大常委會主任陳強、市政協主席曹穎等領導參加收視收聽。


  王鳳波在發言中說,按照省委部署要求,我市把深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,以思想解放促全面振興,以觀念更新助高質量發展。要堅持把解放思想作為全面振興的先導,著力解決“小、僵、舊”問題。思想是行動的先導。完成全面振興偉大而艱巨的歷史任務,必須打開思想解放的閘門,必須破除思維固化的藩籬。我們要自覺把遼陽振興放在全國、全省的大背景下去謀劃、去思考,力爭到2020年,實現地區生產總值近千億元、一般公共預算收入超百億元,綜合實力晉位升級。


  王鳳波說,要堅持把深化改革作為全面振興的引擎,著力解決“不活、不足、不強”問題。體制機制不活、民營企業投資信心不足、國有企業競爭力不強,是制約我市振興發展的三大突出問題。我們要全面點燃深化改革這一引擎。一要進一步完善體制機制。重點推進園區改革,探索實行“管委會+公司”模式。二要提振民營企業信心。落實好全省發展民營經濟的23條政策和我市的20條政策,建設好民營經濟發展改革示范市。三要扎實推動國資國企改革。推進市屬國有企業轉型升級,抓好廠辦大集體改革試點工作,支持中省直企業與地方企業合作協同發展,打造全面振興的主力軍。


  王鳳波說,要堅持把結構調整作為全面振興的基石,著力解決“四多四少”問題??倳浿赋龅摹八亩嗨纳佟眴栴},在我市都不同程度存在。我們要在優化結構中培育壯大新動能。一要發展壯大主導產業。全力建設芳烴及精細化工和鋁合金精深加工“兩個千億元”產業基地,大力發展裝備制造和汽車零部件產業集群,延伸產業鏈條,促進產業產品邁向“雙中高”。二要加快新舊動能轉換。大力發展旅游業、金融業和戰略性新興產業,抓好國家現代農業示范區、省級服務業集聚區和特色小鎮建設。三要推進科技創新。培育發展高新區、雙創產業園、中歐產業園等園區,激發創新驅動內生動力。


  王鳳波說,要堅持把開放合作作為全面振興的平臺,著力解決“開放度不高”問題。目前,我市對外開放度還不高,開放的大門還沒有完全打開。我們要把握開放合作的時代要求,建設開放合作新高地。一要大力發展開放型經濟,用好我市與“一帶一路”沿線國家3個友好城市及9個友好伙伴城市資源,開展國際產能合作,促進佟二堡皮裝裘皮開拓東北亞新興市場,打開向北開放的大門。二要深度融入沈陽經濟區,全力參與以沈陽為龍頭的東北亞創新、人才、金融、物流“四個中心”和“沈陽港”建設,放大自貿區的改革效應。三要加大“雙招雙引”力度,引進一批大項目、好項目,為振興發展加足馬力、增添后勁。


  王鳳波說,要堅持把作風建設作為全面振興的保障,著力解決“不適應、不符合”問題。實現全面振興,關鍵在干部,關鍵在落實?,F在,我市有的干部作風還不適應、不符合新時代新任務新要求。我們要持之以恒加強作風建設。一要堅持“干”字當頭。我們要深入開展“重強抓”專項行動,確保省委“1+8”系列文件在遼陽落實落地。二要持續推進干部作風轉變。深入開展“五包五促”活動,組織千名干部包扶千家企業,及時解決企業發展中的實際問題。三要堅持正確選人用人導向。形成選人用人靠工作、靠實績、靠人品、靠公認的風氣,激勵全市干部勇挑重擔、奮發有為。


  會上,宏偉區在我市分會場作會議發言。


【我要糾錯】 責任編輯:張曉宇