首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>部門動態
部門動態
遼陽市水務局開展2018 “憲法宣傳周”活動的工作總結
發布時間:2018-12-11 09:33:39 來源:水務局
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

  2018年12月4日是第五個國家憲法日,2018年12月1日-7日,是“憲法宣傳周”。按照《遼寧省水利廳轉發水利部辦公室轉發中共中央宣傳部、司法部全國普法辦公室關于開展2018年“憲法宣傳周”活動的通知》要求,遼陽市水務局深入學習宣傳和貫徹落實《中華人民共和國憲法》,學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法意識,堅定憲法自信,增強憲法自覺,大力弘揚憲法精神,維護憲法法律權威,開展以“依法治國,首先是依憲治國;依法執政,關鍵是依憲執政”為主題,多措并舉,認真開展憲法宣傳周活動,現將有關活動開展情況總結如下:


  一、領導重視,組織有序,推動憲法學習宣傳活動全面


  開展


  局領導高度重視,精心組織,明確牽頭部門和參與單位。要求全局干部職工認真學習領會省水利廳《遼寧省水利廳轉發水利部辦公室轉發中共中央宣傳部、司法部全國普法辦公室關于2018“憲法宣傳周”活動的通知》、《遼寧省水利廳關于組織開展2018年“12.4”國家憲法日法治宣傳教育活動的通知》精神,提高對“憲法宣傳周”活動的認識。


  二、結合實際,突出重點,確保憲法學習宣傳活動全面


  落實


  一是領導帶頭學。深化領導干部學法用法工作,提高領導者依法行政的能力,領導班子在宣傳周期間的中心組通過考試等方式學習憲法知識,帶頭學習貫徹執行國家法律法規,牢固樹立依法行政的觀念。二是干部職工全面學法。深化全體干部職工學法用法工作,提高干部職工依法工作的能力,以不斷增強干部職工的法制意識,提高依法工作、依法維權的自覺性為目標。宣傳周期間各單位、各部門結合工作實際,通過集中學習討論、個人自學、網上答題等多種形式,深入學習了《中華人民憲法修正案》,學習了《水法》、《防洪法》、《河道管理條例》、《水土保持法實施條例》等法律法規。其中,各縣區、局機關和下屬單位共有346人參加了“憲法知識網絡答題”,取得學時證明并登記培訓時間為 1256學時。通過廣泛學習努力使全體干部職工的學法用法取得新的成效。三是宣傳教育活躍。堅持圍繞全局中心工作服務大局,開展法制宣傳教育活動,圍繞黨和國家的重大部署、重大任務和省、市黨委、政府的重點工作,突出學習宣傳憲法,廣泛宣傳國家基本法律和地方性法律法規,認真組織開展有聲有色、有效果的法制宣傳教育主題活動。通過宣傳活動,有力推動了全局干部職工學習憲法、尊崇憲法、支持和參與法制政府建設的濃厚氛圍,進一步提高干部職工的法律素養和實際工作中的依法行政能力,同時也為推進依法行政,加快法治政府建設奠定了良好基礎。


  三、下步工作打算


  我局將以開展憲法宣傳周活動為契機,在今后的工作中進一步提高領導干部的普法意識,切實加強領導,抓好落實;進一步加強領導干部和職工隊伍學法用法工作,提高全體職工的法治意識;進一步創新宣傳教育方式方法,拓寬覆蓋面,注重普法工作實效性,更好地推動我局依法行政工作再上新臺階。


【我要糾錯】 責任編輯:夏軼涵