首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置:首頁>信息公開
索引號: 0001093/2018-04440 主題分類: 城鄉建設、環境保護
發文機關: 遼陽市人民政府辦公室 成文日期: 2018-11-15
標題: 關于印發遼陽市秸稈焚燒防控責任追究辦法的通知
發文字號: 遼市政辦發﹝2018﹞67號 發布日期: 2018-11-19
關于印發遼陽市秸稈焚燒防控責任追究辦法的通知
A+ A-

 

遼市政辦發201867


各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬單位:

經市政府同意,現將《遼陽市秸稈焚燒防控責任追究辦法》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

              遼陽市人民政府辦公室

               20181115

    (此件公開發布)

遼陽市秸稈焚燒防控責任追究辦法

 

第一條  為有效防控農作物秸稈焚燒污染大氣環境,落實秸稈焚燒防控責任,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于印發〈黨政領導干部生態環境損害責任追究辦法(試行)〉的通知》(中辦發〔201545號)、《遼寧省人民政府辦公廳關于印發遼寧省秸稈焚燒防控責任追究辦法的通知》(遼政辦發〔201848號)以及《中共遼陽市委 遼陽市人民政府關于加強大氣污染治理工作的實施意見》(遼市委發〔20166號)、市政府《關于20172020年秸稈綜合利用的實施意見》(遼市政發201741號)等有關要求,制定本辦法。

第二條  秸稈焚燒防控責任,是指地方政府、相關部門、社區、村自治組織及秸稈焚燒防控工作相關人員在秸稈焚燒防控工作中,未能履職盡責,所應承擔的責任。

第三條  秸稈焚燒防控工作追責對象包括縣級政府、鄉鎮政府(街道辦事處)、相關部門、社區、村自治組織及秸稈焚燒防控工作相關人員。

縣級政府、鄉鎮政府(街道辦事處)、社區及村自治組織對轄區內秸稈焚燒防控工作承擔主體責任。

各級環保、農業、公安、林業等相關部門按職責分工,承擔秸稈焚燒防控工作監督責任。

縣級政府、鄉鎮政府(街道辦事處)和相關部門主要負責人承擔主要領導責任,分管負責人承擔重要領導責任,具體負責秸稈焚燒防控工作人員和社區、村自治組織的負責人承擔直接責任。

第四條  各縣級政府、鄉鎮政府(街道辦事處)、相關部門、村自治組織和秸稈焚燒防控工作相關人員,經調查核實有下列情形之一的,應對其追究相關責任:

(一)未建立秸稈焚燒防控工作機制,未明確相關部門職責的;

(二)按照職責分工,相關部門不按規定對秸稈焚燒防控工作進行監督檢查,或者在監督檢查中敷衍塞責、處理不力的;

(三)未建立縣(市)區、鄉鎮(街道)、社區及村自治組織三級秸稈禁燒責任制的;

(四)未建立以鄉鎮(街道)為單位、村為基礎、村民組為單元的網格化管理責任體系,責任未落實到人,巡查不到位的;

(五)未有效開展秸稈綜合利用工作,秸稈綜合利用率未達到省政府確定的年度目標的;

(六)未將秸稈禁燒工作納入政府績效考核指標體系的;

(七)對上級政府秸稈焚燒防控工作主管部門提出的整改要求執行不力、整改不到位的;

(八)造成不良社會影響的;

(九)違反秸稈焚燒防控工作規定的其他行為。

第五條  根據省級巡查、督查發現和生態環境部公布的秸稈焚燒衛星遙感監測火點信息,在人口集中區域、機場周邊和交通干線沿線以及地方政府認定的重點區域內發生秸稈焚燒火點,經調查核實有下列情形之一的,應追究相關責任:

(一)市級行政區2天內發現火點5起及以上被省政府追究責任的,由市政府對火點數排名靠前的縣(市)區進行追責;

(二)縣級行政區2天內發現火點3起及以上的,或在秸稈禁燒工作期間(每年101日至來年530日,下同出現第一把火的,由市政府進行追責;

(三)鄉鎮(街道)級行政區2天內發現火點2起及以上的,或在秸稈禁燒工作期間出現第一把火的,由縣(市)區政府進行追責;

(四)社區、村級行政區發現火點1起的,由鄉鎮政府(街道辦事處)進行追責。

第六條  所屬行政區域在出現重污染天氣和重大活動時期,根據省級巡查、督查發現的和生態環境部公布的秸稈焚燒衛星遙感監測火點信息,經調查核實有下列情形之一的,應追究相關責任:

(一)市級行政區1天內發現火點4起及以上被省政府追責的,由市政府對火點數排名靠前的縣(市)區進行追責;

(二)縣級行政區1天內發現火點3起及以上的,由市政府進行追責;

(三)鄉級行政區1天內發現火點2起及以上的,由縣(市)區政府進行追責;

(四)社區、村級行政區發現火點1起的,由鄉鎮政府(街道辦事處)進行追責。

第七條  在上述第五條、第六條規定的情形之外,發生秸稈焚燒火點,造成嚴重影響和后果的;對1月內累計火點數最多且火點達到5個及以上的縣(市)區、鄉鎮(街道),應追究責任。

第八條  秸稈焚燒防控責任追究形式如下:

(一)對縣級政府、鄉級政府(街道辦事處)、相關部門的責任追究形式:

1.做出書面檢查;

2.通報批評。

    (二)對秸稈焚燒防控工作相關人員的責任追究形式:

 1.通報批評;

2.誡勉談話;

  3.建議實施組織調整或處理(停職檢查、調整職務、責令辭職、降職、免職等);

4.黨紀政務處分。

(三)對社區、村自治組織的責任追究形式,由各縣(市)區依據相關法律和規定另行研究制定。

    (四)對情節嚴重、造成重大損失的,追究相關責任人責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第九條  對受到責任追究的政府、相關部門及秸稈焚燒防控工作相關人員,取消當年年度考核評優和評選各類先進的資格。

第十條  對政府及相關部門進行追責,按照行政管理權限,由上級政府及有關部門按法定程序辦理。

對政府及相關部門人員進行追責,按照干部管理權限,由有權機關決定,按照法定程序辦理。涉嫌犯罪的,移交司法機關處理。

涉及組織調整和處理的,由政府及有關部門向黨委組織部門提出建議,由組織部門研究處理,并按照有關程序辦理。

第十一條  本辦法自印發之日起施行。