首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置:首頁>信息公開
索引號: 0001093/2018-04346 主題分類: 城鄉建設、環境保護
發文機關: 遼陽市人民政府辦公室 成文日期: 2018-10-19
標題: 關于加強遼陽市雙河生態建設示范區管理的通知
發文字號: 遼市政辦發〔2018〕61號 發布日期: 2018-10-23
關于加強遼陽市雙河生態建設示范區管理的通知
A+ A-

遼市政辦發〔201861

 

 各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬單位:

為貫徹落實黨的十九大關于加快生態文明體制改革,建設美麗中國的決策部署,踐行綠水青山就是金山銀山的綠色發展理念,大幅提升我市生態文明建設水平,全面推進四個遼陽建設,經市委、市政府決定,依托葠窩水庫及周邊地區生態資源景觀實施雙河生態建設示范區(以下簡稱示范區)系列項目,將其打造成為集礦山地質環境整治、污染治理、生態修復、產業轉型示范、生態屏障保護、區域性旅游綜合開發、科研宣教等多功能為一體的綜合體項目。根據市委、市政府《關于加快雙河生態建設示范區發展的實施意見》(遼市委發〔201812號),現就加強示范區管理工作有關事宜通知如下

    一、明確示范區規劃范圍

    包括遼陽縣寒嶺鎮蒿甸子村、栗子園村、二道河子村、松樹溝村;燈塔市雞冠山鄉雞冠山村、于家溝村、胡巴什村,西大窯鎮官屯村、下缸窯村;文圣區小屯鎮冮官村;弓長嶺區安平鄉沙土坎村、高崖村、小漩村。其他周邊區域特別是與示范區連接主要通道區域參照執行。

二、嚴格控制搶栽、搶種、搶養、搶建等行為

(一)各縣(市)區和有關單位及廣大人民群眾要全力支持、服務和保障示范區重點項目建設,確保重點項目建設暢通無阻。項目涉及的各縣(市)區廣大干部群眾應當自覺維護正常的土地征收秩序,堅守法律底線,堅決抵制和檢舉搶栽、搶種、搶養、搶建等各類違法行為,積極配合土地征收工作。

(二)依法嚴格加強土地管理,禁止任何單位和個人違反示范區總體規劃未經審批擅自占用生態區土地開展養殖業、挖塘養魚、植樹造林、發展林果業、林糧間作等特色種植養殖以及建窯、建房、建墳、挖沙、采石、采礦、取土、堆放固體廢棄物等阻礙示范區規劃項目實施或增加拆遷補償成本等各類違法行為。

(三)禁止任何單位和個人未經規劃、國土資源等有關單位審批,違規新增建(構)筑物的行為。

(四)嚴格規范土地征收秩序。建設項目需要征收土地的,由各縣(市)區政府發布公告,項目擬征收土地范圍公告后,凡有搶栽、搶種、搶養、搶建等各類違法行為的,責令限期改正或者清理,一律不予補償。

(五)以騙取動遷補償款為目的,雖在擬征收土地范圍公告前種植,但明顯存在反季節、超密度、違反生長規律移栽、多次多地突擊移栽、用死樹干嫁接活枝干等行為,一律不予補償。

(六)嚴厲打擊搶栽、搶種、搶養、搶建等違法行為。以搶栽、搶種、搶養、搶建等違法行為敲詐或騙取征地拆遷補償費的,依法沒收非法所得;數額較大或巨大,構成犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任??咕芑蜃璧K國家工作人員依法處置搶栽、搶種、搶養、搶建等行為的,依法予以治安處罰;構成犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任。

(七)黨員、國家機關工作人員支持和參與搶栽、搶種、搶養、搶建等違法行為的,嚴格依法依紀問責;村干部有上述行為的,依照法定程序予以撤職或者罷免。

三、治理環境污染,保護生態環境

(一)示范區內企業要依法經營,遵守國家和地方各項法律法規。

(二)企業在生產經營過程中做到清潔文明生產,不超標排放污染物,不破壞生態環境。

(三)本著誰污染誰治理原則,企業承擔其造成污染的治理和生態恢復責任。

(四)企業在生產過程中排放污染物或破壞生態環境造成國家、集體、人民群眾各方面損失的,企業負賠償責任。

四、建立違法企業退出機制

(一)制定企業清潔文明生產標準,市環保局、市國土資源局、市林業局、市水務局、市安全生產煤管局、市文明辦等相關單位根據自身職責依法依規制定具體標準,提出具體要求。示范區管委會負責制定具體實施方案。

(二)企業達到標準要求的,允許繼續生產;達不到標準的,應當依法停產整頓;問題嚴重的,應當依法予以取締。

(三)鼓勵企業轉型,大力發展循環經濟,研發固體廢物利用產品。

五、上下聯動,統籌規劃

(一)示范區管委會在制定總體規劃過程中,要統籌考慮各縣(市)區及各有關部門在示范區內的相關規劃,使各項規劃協調一致,努力做到多規合一。

(二)建立示范區內建設項目聯審機制。各縣(市)區及有關部門在審批或實施示范區內建設項目過程中,要主動與示范區管委會對接,凡與示范區建設規劃不一致的一律不予審批。

(三)未經審批而建成的項目,要依法予以清除。

(四)擅自審批或由于監管不未經審批而建成的項目與示范區建設規劃不符,甚至阻礙示范區規劃項目實施的,在嚴厲打擊違法行為的同時,追究相關人員責任。

(五)各縣(市)區在實施鄉村振興戰略過程中,要把示范區內的美麗鄉村建設擺突出位置,加強文明村和文明家庭建設,大力發展鄉村旅游,逐步取締有污染的養殖業。要打造全域旅游路風光帶,環湖路兩側禁止建設違反法律、法規、規章等規定,有污染、有礙觀瞻的項目或構筑物。

(六)遼陽縣、燈塔市、文圣區、弓長嶺區為落實本規定的責任主體,各有關部門依法履行職責,互相支持、緊密配合,加強日常監管,發現問題及時處理。

(七)由示范區管委會牽頭,各縣(市)區及各有關部門密切配合,建立日常巡查聯動機制。

1示范區管委會負責制定清潔文明工廠檢查實施方案,并會同各縣區及相關部門進行檢查。

2示范區管委會定期會同各縣區及市直相關部門進行巡查,發現問題按職責分工及時處理。

3開展聯合巡查同時,各縣(市)區及各有關部門要加強日常監管,杜絕違反國家和地方法律法規及示范區建設規劃現象發生。

六、定期調度,加強評估

示范區管委會定期向市委、市政府報告示范區的監管情況,每年對示范區生態建設情況做出年度評估報告,為市委、市政府在生態建設方面的決策提供科學依據。市政府定期進行調度,及時解決示范區建設中存在的問題。

 

 

 

                         遼陽市人民政府辦公室

                           20181019

(此件公開發布)