首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置:首頁>信息公開
索引號: 0001093/2018-04448 主題分類: 城鄉建設、環境保護
發文機關: 遼陽市人民政府辦公室 成文日期: 2018-11-15
標題: 關于切實做好秸稈禁燒工作的通知
發文字號: 遼市政辦發〔2018〕66號 發布日期: 2018-11-19
關于切實做好秸稈禁燒工作的通知
A+ A-

 

遼市政辦發〔201866

 

各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬單位:

近年來,全市各級政府和有關部門認真貫徹落實《中華人民共和國大氣污染防治法》和《中共遼陽市委 遼陽市人民政府關于加強大氣污染治理工作的實施意見》(遼市發﹝20166)等文件精神,加大秸稈禁燒工作力度,取得較好成效,但違規焚燒秸稈現象仍時有發生。為切實做好秸稈禁燒工作,進一步改善全市大氣環境質量,在市政府辦公室《關于修訂遼陽市秸稈禁燒工作方案的通知》(遼市政辦發﹝201771)的基礎上,根據省政府辦公廳《關于推進農作物秸稈綜合利用和焚燒工作的實施意見(20162018)》(遼政辦發〔20168號)《關于印發遼寧省秸稈焚燒防控責任追究辦法的通知》(遼政辦發〔201848號)等文件精神,結合實際,經市政府同意,現就有關事宜通知如下:

    一、明確目標任務

    (一)工作目標。按照國家、省關于秸稈禁燒的工作要求,認真執行秸稈禁燒工作機制,嚴格落實縣(市)區、鄉鎮(街道)、村(社區)、組層級責任制度,防控因秸稈集中露天焚燒造成的大氣環境污染問題。

    (二)防控時段及區域。秸稈禁燒防控時段:101日至來年530日,重污染天氣及重要敏感時段。

防控區域為我全域范圍內。重點防控區域:建成區周圍5公里;以機場為中心15公里為半徑的區域;沿高速公路、鐵路兩側2公里和國道、省道公路干線兩側各1公里的地帶;人口集中區、各級自然保護區和文物保護單位及其他人文遺址、林地、草場、油庫、糧庫、通訊設施等周邊地區1公里區域。

、強化組織領導,明確職責分工

  調整市秸稈禁燒工作領導小組,組長由市長王一兵擔任,副組長由副市長馬立陽、呂有宏擔任,成員由各縣(市)區政府、各相關部門負責同志組成。

各縣(市)區政府也要根據工作實際及時調整相關議事協調機構并切實發揮其作用,落實一把手負責制,對本地區秸稈禁燒工作做好動員部署。進一步完善各縣(市)區、鄉鎮(街道)、村(社區)、組級禁燒網絡責任制,強化網格化管理,明確各級機構主要領導為各網格責任人。落實鄉鎮(街道)為主、村(社區)落實、組管片、戶聯防的工作機制,將責任落實到具體人。鄉鎮(街道)要督促村完善村規民約,并與每個農戶簽訂禁燒承諾書,落實相鄰田塊的農戶簽訂聯保責任書。各級秸稈禁燒責任人要保持24小時電話暢通,及時處理發現的焚燒火點。

各縣(市)區政府:為農作物秸稈露天禁燒工作的責任主體,負責落實本轄區秸稈禁燒工作,發布《關于嚴禁露天焚燒農作物秸稈的通告》,制定并落實監管辦法,劃分工作責任,查處本行政區域內焚燒秸稈行為。堅持屬地管理原則,縣級政府、鄉鎮政府(街道辦事處)、社區及村自治組織對轄區內秸稈焚燒防控工作承擔主體責任;縣級政府、鄉鎮政府(街道辦事處)和相關部門主要負責人承擔主要領導責任,分管負責人承擔重要領導責任,具體負責秸稈焚燒防控工作人員和社區、村自治組織的負責人承擔直接責任。

    市委組織部負責將秸稈禁燒工作情況納入對縣(市)區和市直有關部門領導班子、領導干部的考核內容,按照干部管理權限,對工作不力、造成影響的,落實對各級干部的組織處理工作。

市委宣傳部會同市環保局、市農委開展秸稈禁燒與綜合利用的宣傳工作,組織媒體配合各督查組進行現場新聞報道,曝光秸稈禁燒工作不力的地方政府和有關部門。

市紀委監委:負責對涉嫌失職、瀆職和違規違紀問題進行調查核實,對構成違紀的,給予黨紀或政務處分,并強化責任追究;對構成違法犯罪的,及時移交司法機關處理。

市政府督查室負責組織成立秸稈焚燒防控督查組,督查各級政府履職盡責情況;通報督查發現的問題,根據不同處理對象分別移交給市紀委、委和市委組織部處理。

    市環保局負責秸稈禁燒的日常工作,配合市政府督查室開展巡查巡檢工作;負責環境空氣質量監測,做好秸稈焚燒信息收集上報、現場核實、火點認定、編發通報等工作。

市農委負責組織縣級政府建立秸稈收集、貯存、運輸和綜合利用服務體系。對秸稈、落葉等進行肥料化、飼料化、能源化、工業原料化、食用菌基料化等綜合利用,加大對秸稈還田、收集一體化農業機械的財政補貼力度,確保秸稈綜合利用率達到省政府考核要求。

市公安局負責對因焚燒秸稈造成財產遭受重大損失或導致人身傷亡的重大事故的行為調查取證,依法予以嚴厲打擊,對阻礙公務、暴力抗法行為依法處理,對構成犯罪的,依法追究法律責任。

市發展改革委負責秸稈綜合利用能源化項目爭取上級政策支持。

市行政審批局:負責秸稈綜合利用能源化項目規劃和立項。

住房城鄉建設牽頭負責對城市人口集中區露天焚燒秸稈、落葉、垃圾及其他廢物等產生煙塵和有毒有害、惡臭氣體的行為進行處罰。

市林業局負責組織、協調、指導全市森林防、撲火工作;對因焚燒秸稈造成森林樹木毀壞行為進行調查取證,對當事人進行依法處理。

市財政局負責配合相關部門爭取國家、省專項資金,籌措由市本級財政承擔的配套資金,并負責資金的撥付和監管;依據市政府決定的數額,通過體制結算扣繳秸稈火點處罰款項。

市消防局:負責依據消防規定,及時處置危及國家財產和群眾生命安全的秸稈焚燒引起的火災事故。

三、加強巡視執法

市、縣(市)區、鄉鎮政府(街道辦事處)要落實各級值班巡視制度,做到不間斷巡視,及時制止焚燒秸稈行為。

  市、縣(市)區兩級公安和相關執法部門要強化禁燒期間執法檢查,公布舉報電話,落實24小時值班制度和舉報受理制度。發現焚燒情況,及時進行查處。對因焚燒秸稈導致火災或阻礙執法的,要予以依法嚴厲懲處。

四、強化督查問責

  嚴格執行《遼陽市秸稈焚燒防控責任追究辦法》。市政府督查室會同相關市直部門組成督查組,對縣(市)區及鄉鎮政府貫徹落實秸稈禁燒工作情況及履職盡責情況進行督查考核,對督查發現的火點、焚燒痕跡等情況向縣(市)區政府進行通報,并對有關責任人的處理建議,依規移交市紀委、監察委和市委組織部;對省巡查、督查發現和國家遙感衛星公布的火點,在通報縣(市)區、有關部門的同時,向市政府領導報告。對工作不力的縣(市)區、鄉鎮(街道)和部門,要按照一次通報、二次約談、三次問責的原則,嚴肅處理。將工作結果納入對各地區、各部門和領導干部的實績考核,對工作落實不力、失職瀆職的單位和個人,依據相關法律法規《遼寧省秸稈焚燒防控責任追究辦法》《遼陽市秸稈焚燒防控責任追究辦法》規定,嚴格責任追究。

  對露天焚燒秸稈的地區,除對責任單位按相關規定追究責任外,所在縣(市)區政府還應當承擔一定的經濟責任

1.凡是被國家衛星監測到省級巡查、督查發現并通報一次的,處罰相關縣(市)區政府20萬元;

2.凡是被市級有關部門發現一處火點,處罰相關縣(市)區政府10萬元;

3.被市級有關部門發現后,又被省級巡查、督查發現或國家衛星監測到并通報的,再追加10萬元罰款;

4.罰款總數依次累加,處罰款項由市財政部門依據市政府決定的數額通過體制結算予以扣繳。

五、加強宣傳引導
  市委宣傳部組織協調各市級媒體對全市秸稈禁燒工作進行宣傳報道,同時做好輿情監控及媒體信息研判。通過廣播、電視、報紙、網絡等媒體,大力宣傳秸稈焚燒管控和秋冬抗霾工作要求,對重點舉措進行解讀報道。各轄區政府要加大宣傳工作力度,豐富宣傳方式和手段,把禁燒秸稈的要求傳遞到每村、每戶、每個人。在主要路口設置永久性固定宣傳標牌,公路、公共場所、村懸掛橫幅,張貼宣傳標語、禁燒通告。充分利用村級廣播等各類宣傳手段,大力宣傳秸稈禁燒相關政策和內容,對焚燒秸稈行為處罰案例進行大力度曝光,強化警示作用,做到家喻戶曉,人人皆知,讓群眾理解和支持秸稈禁燒工作。

 

             遼陽市人民政府辦公室

              20181115

(此件公開發布)