首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置:首頁>信息公開
索引號: 000108043/2019-00032 主題分類: 食品藥品監管
發文機關: 遼陽市人民政府辦公室 成文日期: 2018-11-28
標題: 關于加強學校及托幼機構食品安全管理工作的通知
發文字號: 遼市政辦發〔2018〕68號 發布日期: 2018-11-28
關于加強學校及托幼機構食品安全管理工作的通知
A+ A-


遼市政辦發〔201868


各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬單位

為進一步加強我市轄區范圍內各級各類學校(含省屬高校,以下簡稱學校)及托幼機構的食品安全管理,根據中華人民共和國食品安全法》《國務院辦公廳關于加快推進重產品追溯體系建設的意見》國辦發〔201595)、《遼寧省中小學生校外托餐食品安全監督管理辦法(試行)》等相關規定,結合實際,經市政府同意,現就有關事宜通知如下:

一、進一步明確學校食品管理責任

(一)夯實食品安全學校主體責任

1實施學校食品安全管理校長責任制。校長是學校食品安全工作第一責任人,對學生食堂、校園超市、校外托餐機構入校提供服務的管理負總責,對相關服務、采購合同的簽訂把關負責。

2健全學校食品安全管理領導小組工作機制。各級各類學校均要健全學校食品安全管理工作組織機構,將學校食品安全作為學校安全的重要內容加以確定落實,全面負責校園食品安全工作的事項議定及組織安排。完善學校內食品安全監督機制,要聽取和充分吸收家長監督委員會的意見和建議。完善學校食品突發事件應急處置預案,定期開展食品安全自查自糾,科學合理做好供餐食譜的確定與調整。

3落實學校食品安全管理員崗位責任制。設定專職食品安全管理員,負責學校食品安全的具體管理,配合相關管理部門開展安全監督檢查,組織本單位人員的食品安全培訓和健康檢查,對食品安全檢驗工作進行管理,建立食品安全管理檔案,協助監管部門調查處理食品安全事故,按規定流程報告學校食品安全相關信息。

(二)完善市、縣(市)區教育行政部門管理責任

1學校食品安全行業管理責任。督促學校加強食品安全日常管理,健全管理制度,將食品安全工作納入督導內容,指導學校降低食品安全風險,及時消除食品安全隱患。

2學校食品準入控制責任。實施按隸屬關系組織市、縣(市)區學校食堂、超市食品統一采購及配送。確定蔬菜、米面、油、蛋、肉、添加劑、乳制品、水產品、調味品及其他預包裝食品的采購配送企業目錄并實行動態管理,每半年調整一次。以服務水平、技術條件、售后服務質量為主要依據,確定大宗食品檢驗準入條件,由學校按確定的供貨企業目錄選定具體供貨商及配送企業。

學校食品電子追溯系統建設管理責任。統籌資金,充分利用校園網和視頻監控系統,完善學校食品電子追溯系統。

(三)強化市場監督管理部門的質量安全監管責任

1監督檢查責任。要定期開展食品許可證、從業人員健康證、食品采購準入條件、查驗制度是否落實、從業人員規范操作等方面的監督檢查。

2指導宣傳培訓責任。組織開展學校食品安全管理人培訓,指導學校堅持客觀真實有效地使用電子追溯系統,記錄和保存食品安全相關信息。

3督促學校食堂全部實現明廚亮灶責任。使全市學校食堂陽光廚房”“可視廚房達標率達到100%。

4安全事故調查處理責任。及時查處涉及學校食品安全違法違紀行為,牽頭開展學校食品安全事故的調查處理。

(四)厘清市、縣(市)區衛健部門的風險安全監測責任

1校園食品風險監測責任。按照國家和省食品風險監測方案要求開展校園食品風險監測,重點加強飲用水源的監測。

2校園食品安全事故人員救治責任。要建立綠色通道,對全市醫療機構進行有效劃分,就近開展校園食品安全事故人員救治,規范救治程序,嚴格按病情狀況確定是否入院治療,并及時按上報程序先行向市政府報告相關信息。

3校園食品健康宣傳教育責任。對學校供餐提供營養指導,倡導健康飲食理念,指導學校開展食源性疾病的預防控制,開展流行性疾病的調查。

(五)劃定縣(市)區城管執法部門清理整治責任

城管綜合執法部門負責學校周邊無證經營非法流動食品攤販清理整治,確保學校周邊無非法違規經營活動。

二、進一步明確學校食品采購準入管理要求

(一)學校食品采購管理的基本原則

1健康安全原則。學校采購食品原材料、預包裝食品,首先要保證健康安全。要建立并實施學校食品安全控制制度。監控供貨及配送企業許可證、產品合格證、食用農產品檢測證等準入條件。嚴禁購入《食品安全法》等法律法規禁止使用的食品和食品添加劑。

2集中統一采購原則。由市、縣(市)區教育部門統一組織確定遴選企業目錄,公開招標,學校自行談判確定具體配送企業、配送品種及期限。

3誠信守規原則。學校食品供應企業目錄實行動態調整,根據各學校、家長監督委員會反饋的誠信方面的信息,每年調整一次。

(二)學校食品采購的組織方法

公立學校食堂和超市采購食品必須納入統一招標,集中配送。由市、縣(市)區教育部門按照管轄權,對大宗食品進行公開招標,確定市、縣(市)區的食品供應商企業目錄,由學校按目錄實施價格談判,按照需求品種、需求量、運距長短確定采購食品的價格(合理浮動),簽訂供應協議,向學校隸屬的市縣教育行政部門和市場監督管理部門備案。

鼓勵私立學校100人以上規?;變簣@參照市、縣(市)區教育部門確定的定點采購企業目錄,確定學校食品采購供應商。

省屬大中專院校食品采購由學校自行負責,但必須遵循本通知確定的食品采購準入條件和原則,參照市教育部門提供的供貨企業目錄,定點集中采購原材料和預包裝食品,確保采購食品來源可追溯,質量有保證。

(三)學校食品采購驗收的主要流程

1嚴格查驗。學校采購食品和原材料,應當驗收相關許可或證明文件,并留存加蓋印章的票據或復印件。畜禽肉類產品要查驗檢疫證,食用農產品要查檢驗檢測數據證明。

2如實記錄。學校應如實在電子追溯系統內記錄食品采購清單,包括名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、供貨商名稱及聯系方式、進貨日期等內容。記錄和憑證保存期限不得少于商品保質期滿后6個月,沒有明確保質期的,保存期限不得少于2年。

3妥善保管。學校購入的食品及原材料要建立嚴格進庫出庫制度,規范存放。確保不發生儲存不當造成食材過期、腐敗變質、污穢不潔等問題,確保不與有害和污染等物品及個人生活用品混放。

三、進一步提升學校食品安全電子追溯系統質量

(一)學校食品安全電子追溯系統的功能

建立學校食品安全電子追溯系統,對學校食堂、超市等場所進行實時監控,如實記錄食品采購、儲存、加工制作、清洗消毒、留樣、配餐、衛生環境等方面的相關信息,規范學校食品安全行為,相關部門和單位依據信息系統查明事實,分清責任,處理有據,實現食品安全順向可追蹤、逆向可溯源、風險可管控,發生質量安全問題時產品可召回、原因可查清、責任可追究。

(二)學校食品安全電子追溯系統的建設要求

1對已經配備相應設施設備和專門處理人員的學校,要加強規范應用,避免形同虛設。

2目前尚未建成或尚未完善食品安全電子追溯系統的學校,盡快抓緊推進,要確保視頻監控在食堂操作間、配餐間、留樣間、加工間、儲存間、校園超市等重點區域實現全覆蓋。

四、進一步加強校內外供餐的規范管理

(一)學校食堂應保持公益性,不以盈利為目的

學校食堂原則上應當由學校自主經營,統一管理。義務教育學校食堂不得對外委托或承包經營。已經引入社會力量辦食堂的,在承辦期滿后應予收回,承包期限過長的應當協商解除,建立準入和退出機制。同時,嚴禁私自出租食堂檔口,已經出租食堂檔口的要盡快調整收回,暫時不能收回的,要確保隨學校統一采購食品和原材料,嚴禁各檔口自行在統一供貨商采購之外采購食品及原材料。

(二)加強校外托餐的安全管理

校外托餐是指在學校以外專門為在校中小學生提供即時食品的餐飲服務提供者。在我市具體的表現形式為小飯桌。校外托餐服務提供者應當按照法律法規、食品安全標準及有關要求從事餐飲服務活動,對社會和公眾負責,保證食品安全,接受社會監督。

1規范準入條件。校外托餐經營者必須按《遼寧省食品安全條例》取得小餐飲經營許可證或食品經營許可方可從事校外托餐業務。其從業人員必須進行健康檢查并嚴格遵守健康上崗條件,參加食品監督管理部門組織培訓,掌握相關食品安全要求和食品安全法律法規知識,符合個人衛生要求,嚴格按《遼寧省中小學生外托餐食品安全監督管理辦法》規定從事經營活動。

2建立監督機制。校外托餐的監督由市場監督部門、學校、家長監督委員會共同負責。校外托餐經營者要將就餐學生名單及時報學校備案。家長有權根據掌握的實際情況向學校和市場監督管理部門反映,市場監督部門應展開相應調查,對存在突出問題的立即整改,整改不到位的,要實行退出機制。

(三)鼓勵學校參加食品安全責任保險

有條件的學校對食堂供餐、校外托餐、超市銷售食品、學校組織春游、運動會等活動進行食品安全保險。

 

 

                            遼陽市人民政府辦公室

                               20181128

(此件公開發布)