首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置:首頁>信息公開
索引號: 0001093/2018-04345 主題分類: 城鄉建設、環境保護
發文機關: 遼陽市人民政府辦公室 成文日期: 2018-10-24
標題: 關于印發遼陽市重點河流斷面水質污染補償辦法的通知
發文字號: 遼市政辦發〔2018〕64號 發布日期: 2018-10-26
關于印發遼陽市重點河流斷面水質污染補償辦法的通知
A+ A-

遼市政辦發〔201864

  

各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬單位:

經市政府同意,現將《遼陽市重點河流斷面水質污染補償辦法》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

                         遼陽市人民政府辦公室

                           20181024

(此件公開發布)

 

遼陽市重點河流斷面水質污染補償辦法

 

        第一條  為加強全市水污染防治工作,全力改善水環境質量,保障人民群眾身體健康,根據中華人民共和國水污染防治法》、國務院關于印發水污染防治行動計劃的通知》(國發〔201517、省政府關于印發遼寧省水污染防治工作方案的通知》(政發201579、省政府辦公廳《關于印發遼寧省河流斷面水質污染補償辦法的通知》(遼政辦發〔201745號)和市政府關于印發遼陽市水污染防治工作方案的通知》(遼市政發〔201615要求,結合實際,制定本辦法。

        第二條  本辦法是以保護河流生態環境、促進人與自然和諧發展為目的,以獎優罰劣為原則,綜合運用經濟手段,調節水生態環境破壞者與受害者及保護者之間的經濟利益關系的公共制度。

        第三條  根據省與市環境保護責任書、市與縣(市)區環境保護責任書目標要求,由市環境保護行政主管部門確定各縣(市)區重點河流斷面水質考核目標值,報市政府同意后,逐月進行考核??己藬嗝娈斣轮笜酥党^考核目標,由斷面所在縣(市)區政府向市政府補償。

        第四條  各縣區河流斷面的具體位置,按照便于分清責任、具有代表性和可操作性的原則,由市環境保護行政主管部門組織市環境監測部門和各縣區政府共同設定。斷面考核目標如有調整,由市環境保護行政主管部門報市政府同意后印發各縣區政府。

        第五條  各縣區考核河流斷面由市環境監測站負責監測,河流斷面水質考核指標為地表水環境質量標準基本項中去除水溫、總氮、糞大腸桿菌21項指標。按照單因子評價確定斷面水質類別,按當月水質類別計算補償金。

        第六條  河流水質超標補償標準為斷面水質超過考核目標即繳納補償金50萬元,遞增超標1個水質類別增加50萬元。劣于類水質的河流斷面加罰補償金,按當月各超標因子超標倍數乘以扣繳基數累計計算。其中扣繳基數為10萬元。

        第七條  補償確定。河流水質斷面考核每個自然年為1個考核周期。市環境保護行政主管部門根據監測結果,每月下達超標補償通知單給各有關縣(市)區政府,包括水質監測結果、核定的超標補償金額、補償對象等。各縣(市)區政府收到補償通知單后5個工作日內將接收回執反饋市環境保護行政主管部門。

        第八條  補償實施。市環境保護行政主管部門確定每月應繳納的補償資金總額,經市政府同意后,將核定的各斷面應繳納補償資金通報有關縣區政府,同時抄送市財政局,由市財政局在年終結算時一并扣繳。

        第九條  污染補償資金由市政府統籌用于本地區水污染防治重點工作。

        第十條  各縣區政府應根據遼市政發〔201615文件確定的水環境管理目標和年度計劃,認真組織落實,切實改善河流斷面水質。

第十一條  各排污單位應當采用成熟適用的工藝和設備,對外排廢水進行有效治理,保證污染防治設施的正常運轉,確保穩定達標排放。

第十二條  各級環境保護行政主管部門要依法加強對轄區內排放水污染物單位的監督管理,定期公布影響重點河流斷面水質排污單位名單,及時督促排污單位完善治理設施,改進生產工藝和技術,不斷減少水污染物排放量。對超標排放的,責令限期整改并依法予以行政處罰;限期治理期間,由環境保護行政主管部門責令限制生產、限制排放或者停產整治。限期治理的期限最長不超過1年;逾期未完成治理任務的,報經有批準權的屬地政府批準,責令關閉。

第十三條  對枯水期嚴重缺少生態用水,斷面水質惡化的河流,當地政府應按照省、市枯水期相關政策,采取對重點排污單位限排、停產等綜合防治措施,確保水質達標。

第十四條  資金管理辦法由市財政主管部門會同市環境保護行政主管部門另行制定。

第十五條  本辦法由市環境保護行政主管部門負責解釋。

第十六條  本辦法自印發之日起開始實施。市政府辦公室關于修訂遼陽市行政區域河流終端斷面和跨界斷面水質目標考核暫行辦法的通知》(遼市政辦發〔201330同時廢止。

 

附件:各縣(市)區河流斷面水質考核執行標準

 

 

附件

 

各縣(市)區河流斷面水質考核執行標準

 

序號

河流斷面名稱

所屬縣(市)區

考核斷面

執行標準

1

二道河入湯河水庫斷面

遼陽縣

2

下達河入湯河水庫斷面

3

運糧河唐馬橋斷面

4

南沙河高家斷面

5

兵馬河入柳壕河斷面

6

北沙河河洪橋斷面

燈塔市

7

葛西河入北沙河斷面

8

護城河藍天加油站斷面

白塔區

9

東京陵北排紅美國際斷面

文圣區

10

新開河入太子河斷面

宏偉區

11

湯河湯河橋斷面

弓長嶺區

12

東干河朝光斷面

太子河區