首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置:首頁>信息公開
索引號: 0001013/2018-04181 主題分類: 綜合政務
發文機關: 遼陽市人民政府辦公室 成文日期: 2018-10-10
標題: 關于印發遼陽市推進公共資源配置領域政府信息公開實施方案的通知
發文字號: 遼市政辦發〔2018〕60號 發布日期: 2018-10-12
關于印發遼陽市推進公共資源配置領域政府信息公開實施方案的通知
A+ A-

關于印發遼陽市推進公共資源配置領域政府信息公開實施方案的通知

遼市政辦發〔2018〕60號


各(縣)市區人民政府,市政府各部門、各直屬單位:


  經市政府同意,現將《遼陽市推進公共資源配置領域政府信息公開實施方案》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。


  遼陽市人民政府辦公室


  2018年10月10日


 ?。ù思_發布)


  遼陽市推進公共資源配置領域政府


  信息公開實施方案


  為進一步做好全市公共資源配置領域政府信息公開工作,根據國務院辦公廳《關于推進公共資源配置領域政府信息公開的意見》(國辦發〔2017〕97號)和省政府辦公廳《關于印發遼寧省推進公共資源配置領域政府信息公開實施方案的通知》(遼政辦發﹝2018﹞34號)精神,結合實際,制定本實施方案。


  一、指導思想


  全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷提升政府治理體系和治理能力現代化,按照黨中央、國務院和省委、省政府關于全面推進政務公開工作的重要部署和要求,以保障人民知情權、參與權、表達權、監督權,增強各級政府的公信力和執行力,建設人民滿意的服務型政府為出發點,推進公共資源配置決策、執行、管理、服務、結果公開,努力實現公共資源配置的全流程透明,不斷提高公共資源的使用效益,為穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險作貢獻,促進全市經濟社會的持續健康發展。


  二、主要任務


  堅持“公開為常態,不公開為例外”原則,公共資源配置領域政府信息,應當依法及時予以公開。


 ?。ㄒ唬┕_內容。各縣(市)區政府、市政府各有關部門根據區域、行業特點,對社會關注度高,具有公有性、公益性,對經濟社會發展、民生改善有直接、廣泛和重要影響的公共資源配置事項,除涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私及其他不予公開的內容外,應當納入主動公開目錄清單,并不斷細化內容。


 ?。ǘ┕_主體。按照“誰批準、誰公開,誰實施、誰公開,誰制作、誰公開”的原則,明確界定各類信息的責任主體。涉及行政審批的批準結果信息由審批部門負責公開;公共資源項目基本信息、配置(交易)過程信息、中標(成交)信息、合同履約信息由管理或實施公共資源配置的國家機關、企事業單位按照掌握信息的情況分別公開;騙取公共資源等不良行為“黑名單”信息由行業管理部門負責公開。


 ?。ㄈ┕_渠道。充分發揮政府網站第一平臺作用,及時發布公共資源配置領域各類信息,暢通依申請公開渠道。積極利用政務微博微信、新聞媒體、政務客戶端等拓寬信息公開渠道,開展在線服務,提升公眾用戶體驗。構建以“全國公共資源交易平臺(遼寧省·遼陽市)”為樞紐的公共資源交易數據共享平臺體系,推動實現各類依法應當公開的公共資源交易公告、資格審查結果、交易過程信息、成交信息、履約信息、有關變更信息以及行業監管信息等在指定媒介發布后,與相應的公共資源交易平臺實現信息共享。推進各級各類公共資源配置信息平臺的互聯互通,實現公共資源配置信息與其他政務信息資源共享銜接。


 ?。ㄋ模┕_時效。嚴格按照《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,自政府信息形成或變更之日起20個工作日內予以公開。除法律法規另有規定外,行政許可、行政處罰事項應自作出行政決定之日起7個工作日內上網公開。對于政府信息公開申請,嚴格按照法定時限和理由予以答復。


  三、保障措施


  公共資源配置領域各類依法應當公開的政府信息做到及時、全面、準確的發布,提高公眾獲取信息的便利度,是推進公共資源配置管理透明化、公共資源交易陽光化水平的有效手段,各縣(市)區政府和有關部門要高度重視,將其作為深化政務公開工作的有效抓手。


 ?。ㄒ唬娀M織領導。各縣(市)區政府、市政府各有關部門要加強組織領導,狠抓任務落實,市政府辦公室作為組織協調部門,要會同市發展改革、行政審批、經濟和信息化、財政、國土資源、環保、住房城鄉建設、交通、水務、農委、商務、衛生計生、審計、國有資產監督管理、稅務、林業、鐵路等部門以及公共資源交易相關監管機構,認真組織實施并做好政務輿情監測和回應,確保任務逐項得到落實。


 ?。ǘ┘訌姳O督檢查。各縣(市)區政府、市政府各有關部門要定期對公共資源配置領域政府信息公開工作進行監督檢查,主要包括政府信息的公開情況、公開時效、交易平臺掌握信息的報送和公開情況、信息公開的創新舉措等。各有關部門每年要將本領域政府信息公開進展情況報同級政務公開主管部門,并在政府信息公開年度報告中公布,接受社會公眾、新聞媒體的監督。


 ?。ㄈ﹪栏窨己嗽u估。市、各縣(市)區政府要把公共資源配置領域政府信息公開工作作為政務公開工作績效考核的重要內容,加大考核力度,利用第三方評估機制,推動工作的有效開展。各縣(市)區政府、市政府各有關部門要于2018年10月底前在本地區、本部門網站設立專欄集中公開公共資源配置領域政府信息,對未按照相關規定和要求履行公開職責的,要通報批評,并在年度考核中予以體現。


  附件:公共資源配置領域政府信息主動公開目錄清單

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg