首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>信息公開>政府公文>政府工作報告
政府工作報告
關于2016年度市本級預算執行和其他財政收支的審計工作報告
發布時間:2017-08-08 08:21:50 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:
2017年7月28日在遼陽市第十五屆人民代表大會常務委員會第三十四次會議上
 
遼陽市審計局局長   張迎勝
 
  根據《審計法》等相關法律法規,市審計局對2016年度市本級預算執行和其他財政收支情況進行了審計。審計工作以推進供給側結構性改革為主線,牢固樹立“四個意識”,貫徹落實新發展理念,按照“四個著力”要求,堅持審慎區分無意過失與明知故犯、工作失誤與失職瀆職、探索實踐與以權謀私的原則,既注意揭示違法違規問題,又注重推進改革創新,主動服務“四個遼陽”建設的大局,嚴格依法履行審計監督職責。審計結果表明:各有關部門、各單位全面貫徹市委、市政府工作部署,在經濟下行壓力較大的形勢下,主要目標任務基本完成。
 
  一、決算草案和預算執行審計情況
 
 ?。ㄒ唬╊A算績效評價項目拓展面不寬
 
 ?。ǘ┪淳幹浦衅谪斦巹?/div>
 
 ?。ㄈv年借墊款占壓國庫資金數額較大
 
  二、部門預算執行及其他財政財務收支審計情況
 
 ?。ㄒ唬┎块T預算、決算(草案)管理方面存在的問題
 
  1.部分部門決算內容編報不準確。
 
  2.專戶管理不規范。
 
 ?。ǘ┴斀浿贫葓绦蟹矫娲嬖诘膯栴}
 
  1.專項資金監管不到位686.14萬元。
 
  2.資產未按規定核算管理112.82萬元。
 
  3.支出票據不合規。
 
  三、存量資金審計情況
 
  部門專項資金閑置1538.58萬元。
 
  四、政策措施貫徹落實跟蹤審計情況
 
  各項任務有序推進,但部分領域還存在動遷困難、進度緩慢問題, 主要原因是動遷補償標準與動遷戶期望值差距大。
 
  五、2016年遼陽市重點民生項目完成情況審計
 
 ?。ㄒ唬┖訓|交通綜合樞紐一期及朝光、下王家首末站建設工程
 
  該項目因動遷安置等原因進度滯后、監理公司擅自變更與原工程師能力和資格不完全相符的監理工程師。
 
 ?。ǘ┺r村公路建設工程
 
  部分道路工程建設資金撥付進度滯后,部分路段施工寬度未達設計要求。主要原因是動遷補償標準與動遷戶期望值差距大。
 
 ?。ㄈ埣踩藥头龉こ?/div>
 
  審計發現,部分輔具保管、申請及發放手續不完備,存在死亡人員家屬冒領情況,中介機構審核不嚴致個別無障礙改造工程多計工程量。
 
  上述問題中,未達標道路已重新施工,殘疾人輔具發放已建賬,其他問題正在積極整改。
 
  六、專項資金(基金)跟蹤審計和部分政府投資項目審計情況
 
  (一)脫貧攻堅政策落實及精準扶貧專項資金審計
 
  1.政策措施落實不到位。
 
  2.部分扶貧資金未充分發揮使用效益。
 
  3.部分扶貧工程管理存在漏洞。
 
 ?。ǘ┤嗅t療保險基金審計
 
  1.城鎮居民醫保尚未實現省內異地即時結算。城鎮居民大病保險未實現統籌區內“一站式”即時結算。
 
  2.職工、城鎮居民醫保及新農合重復參保3944人,多獲得財政繳費補助資金150萬元。
 
  3.個別定點醫療機構利用分解住院、門診轉住院及編制病例等方式套取醫?;?.47萬元。
 
  4.中國人壽保險遼陽分公司大病團體醫療保險資金393.22萬元未實行專賬管理,且多計農村居民大病保險費用4.48萬元。
 
  上述問題市政府已責成相關部門、單位進行規范和整改,省內異地結算已實現,套取資金已收回,相關人員已處理,個別整改不了的問題,研究整改措施,逐步完善解決辦法。
 
  (三)保障性安居工程跟蹤審計
 
  1.個別施工單位將危房改造基礎部分工程費用1.5萬元轉嫁給農戶。37戶改造后房屋未達到施工要求。農村危房改造檔案管理不規范。
 
  2.個別不符合保障條件的家庭未及時退出,違規享受租賃補貼等待遇。
 
  3.截至2016年末,市本級廉租住房租金67.11萬元未收繳到位。
 
  上述問題已基本整改,39戶不符合條件保障對象資格被取消,67.11萬元租金已收繳到位。
 
 ?。ㄋ模┰椖扛檶徲?/div>
 
  1.部分項目進展緩慢。
 
  2.合同管理不規范。
 
  上述問題已在審計期間整改完畢。
 
  七、審計移送的違紀線索情況
 
  在上述各審計項目中,發現并移送違紀違法問題線索3起,涉及公職人員13人,其中:2人判處有期徒刑并處罰金15萬元,2人受到黨內警告處分、3人受到行政警告處分,1人被通報批評,4人被誡勉談話、1人被批評教育。
 
  八、審計建議
 
 ?。ㄒ唬├^續深化預算管理制度改革。以落實新《預算法》為重點,強化預算管理、細化預算編制、提高預算執行效率,認真編制中長期財政規劃,努力構建完整規范、高效透明的預算管理體制。大力培育新增財源,確保財政收入可持續增長。壓縮財政結余結轉資金,加大存量資金盤活力度,充分發揮資金使用效益。
 
 ?。ǘ┣袑嵓訌娭攸c領域監管。加強跨部門、跨區域監管協作和信息數據共享,利用大數據技術提高監管效能。依法加強對脫貧攻堅、精準施助、重大投資等領域的資金源頭控制、工程預算約束、事中事后監管,確保重大政策措施落實到位。
 
 ?。ㄈ┲μ岣哓斦芾硭?。嚴格按照“先有預算、后有支出”的要求,強化預算約束和執行管理。優化財政支出結構,加大財政資金統籌力度,提高支出的精準度和有效性。嚴肅財經紀律,強化預算約束,不斷健全財政支出績效評價及反饋糾偏機制,對虛報冒領、貪污侵占、鋪張浪費等行為嚴肅問責追責。
 
【我要糾錯】 責任編輯:陳靜紅