首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>信息公開>政府公文>政府工作報告
政府工作報告
遼陽市2016年法治政府建設工作情況報告
發布時間:2017-03-10 10:40:32 來源:市政府辦公室
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

 

遼陽市人民政府

201739日)

     2016年,遼陽市法治政府建設工作在省委、省政府的領導下,在省法制辦的具體指導下,認真貫徹落實黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會精神, 圍繞省市確定的依法行政工作任務,周密部署,落實責任,真抓實干,各項工作取得明顯成效,為我市經濟和社會發展營造了良好的法治環境,

現將我市依法行政工作情況匯報如下:

一、法治政府建設工作進展情況

()積極制定法治政府建設實施方案

    中共中央、國務院《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》下發后,市委、市政府領導高度重視,切實把法治政府建設擺在重要議事日程。市政府裴偉東市長和張震副市長先后作出批示,要求各縣市區、各部門認真學習貫徹落實,并根據國家和省2016年法治政府任務要求,制定了《2016年度遼陽市法治政府建設工作要點》。20166月,省委、省政府《遼寧省法治政府建設實施方案(2016-2020年)》下發后,我市又及時將省方案轉發到各縣(市)區政府和市直各部門認真學習,領會精神,并立即組織人員,起草了符合我市實際的實施方案。2016年底,經市政府常務會議和市委常委會審議,我市以市委、市政府的名義聯合印發了《遼陽市法治政府建設實施方案(20162020年)》。該方案著眼于保障我市全面深化改革和經濟發展,全面體現了國家、省推進法治政府建設的精神,提出了符合我市特點的新思路、新辦法、新要求和新舉措,為我市深入推進法治政府建設進一步夯實了基礎。

    (二)加快行政審批制度改革工作

    1、加快了投資項目在線審批監管平臺建設。根據省政府《遼寧省投資項目在線審批監管平臺建設工作方案》精神,按照“精簡審批事項、網上并聯審批、強化協同監管”的總體要求,我市依托互聯網和大數據技術,配合省發改委完成了市、縣兩級項目審批事項清單的梳理及每個審批事項的辦事指南編制工作。利用全省的網上項目并聯審批平臺,建立了投資項目統一代碼制度,每個項目賦予唯一代碼標識,以項目唯一代碼為主線,把項目全生命周期的各個審批事項串聯起來,同一階段同一部門實施的多個審批事項實行“一次受理、一并辦理”。按照“一口受理、并聯審批、限時辦結”模式,實現網上審批。目前,我市投資項目在線審批監管平臺已錄入完成,與省平臺通過橋接系統實現了對接,同時成立了遼陽市投資項目在線審批監管平臺建設專項工作領導小組。下一步我市將繼續完善遼陽高新技術產業開發區、遼陽經濟開發區審批事項錄入和聯網測試工作。同時,加快與市行政審批局和有關部門數據開放共享和資源整合,提高監管和服務的針對性、有效性。

    2、積極成立行政審批局,集中辦理行政許可事項。2016年初,陳求發省長要求全省各市抓緊組建行政審批局,抓好簡政放權放管結合優化服務工作。20162月,市委書記王鳳波、市長裴偉東做出了盡快成立市行政審批局,開展相對集中許可權的工作指示。按照市委、市政府總體部署,我市成立了深化行政審批制度改革工作推進領導小組,負責組織協調相關部門開展相對集中行政許可權和組建行政審批局工作。在借鑒天津市濱海新區、江蘇省南通市、沈陽市和平區、沈北新區和青海省西寧市先進經驗的基礎上,經過論證,我市結合實際制定了《遼陽市相對集中行政審批權改革方案》,將市發改委等24個政府部門和市旅游委3個事業單位涉及審批性質的職權、便民利企事項進行集中,組建遼陽市行政審批局,全面實行審批與監管分離、“一枚公章”管審批的工作機制。616日,省政府第一批批準同意了我市成立行政審批局,實施相對集中行政審批權工作。我市相對集中行政審批改革工作進入實施階段。

    3、權力清單公布工作。按照中央和省的有關要求,我市編制、法制、發改等部門密切配合,建立了權力清單、責任清單和負面清單相關制度,2015年就完成了對38個部門或單位的1491項行政權力的認定工作。2016年,又進一步加強了市政府部門權責清單相關制度建設,出臺了《關于實施市政府部門權責清單動態管理的通知》(遼市政辦發〔201636號),實現了對市政府部門權責清單的動態管理。并對權責清單調整情形、調整程序、公開、建立協調監管機制從四個方面進行了明確,市政府法制辦、市監察局、市政府公開辦、市編委辦和實施部門各司其職,保證了權責清單內容規范、合法,提高了政務服務效能。目前,權力清單在市政府網站和部門網站上均可公開查詢。

    (三)嚴格清理不合理收費工作

 1、嚴把項目審批關。一是我市嚴格遵守《財政部 國家發展改革委關于發布<行政事業性收費項目審批管理暫行辦法>的通知》(財綜〔2004100號)的規定,明確設立行政事業性收費項目必須按程序報省財政廳、省物價局批準,否則,一律不得自行設立。二是按照《遼寧省非稅收入管理辦法》的規定,對全市所有執收執罰單位進行《遼寧省非稅收入征收委托證》換證工作,對照國家及省下發的取消、緩征、免征部分收費的規定,對相應的收費項目進行剔除,從源頭上制止亂收費的現象發生。

2、完善非稅收入項目目錄,實行常態化公示。根據省財政廳《2016年全省性及省本級部門和單位非稅收入項目目錄》,將市本級212個非稅收入項目和其中28個涉企行政事業性收費項目在財政局網站進行公開,并建立了我市非稅收入項目目錄和涉企收費項目清單的常態化公示制度,接受全社會監督。

3、開展專項檢查和收費清理工作,規范征繳行為。按照《2016年非稅收入檢查實施方案》和《遼陽市關于涉企收費清理情況專項檢查工作方案》,我市組織3個檢查組,從5月中旬開始對我市153家市直執收單位進行集中檢查,對出現的問題及時進行了糾正,既保證了非稅收入及時足額入庫,又防止了亂收費、亂罰款等違法違紀行為的發生。

    (四)采取有效措施,依法履行政府職能

    1、高度重視重大決策科學化民主化法治化工作。以貫徹落實《遼寧省重大行政決策程序規定》(省政府令第297號)為契機,2015年我市制發了《遼陽市重大行政決策合法性審查規定》(遼市政發[2015]36號)。健全了重大行政決策程序,確定了重大行政決策合法性審查的啟動主體、實施主體、決策承辦單位將決策草案提交政府常務會議或者政府全體會議之前,應當上報合法性審查部門進行合法性審查及應當提交的材料、規定了合法性審查部門開展審查的主要內容、審查方式、審查期限、審查意見等相關規定等內容。因此避免了法外行政、違法決策、隨意決策,避免決策權被濫用,最大限度地降低了決策風險和決策失誤。

    2、積極履行行政立法職能。一是審核了地方性法規《遼陽市城鄉規劃條例》,經市政府常務會議審定后,已報市人大常委會審議。審核了政府規章《遼陽市禁止亂涂寫亂刻畫亂張貼規定》(草案)、《遼陽市城市除雪管理辦法》(草案),均在年底前報政府常務會議審定后出臺。起草了《遼陽市人民政府擬定地方法規草案和制定政府規章程序規定》。

二是按照規范性文件合法性審查規定,全年對《《遼陽市秸稈焚燒防控責任追究暫行辦法》、《關于加快哈大高鐵線路安全保護區劃定公告的函》、《關于加強市區渣土運輸車輛管理的通告》等7個規范性文件進行了合法性審查。三是對《遼陽縣建筑領域農民工工資保證金收支管理辦法》、《關于印發燈塔市城區煙花爆竹銷售燃放管理暫行規定的通知》、《關于遼陽市工商行政管理局首次輕微違法行為免罰清單的通知》等16件,縣(市)區政府和市直部門出臺的規范性文件進行了備案審查。四是在全市與“一照一碼”工商登記改革有關的規范性文件開展了專項清理,并將清理結果上報省政府。五是配合市編委辦對19個部門部門147項行政審批中介服務事項設置依據進行了審核。

     3、切實加強經濟發展法治環境建設。一是規范涉企執法檢查。經審查,將11個市直部門,785項檢查計劃納入全市檢查計劃,印發了《2016年市政府行政執法部門涉企執法檢查計劃》,并在市政府網站和“遼陽日報”公示。二是周密部署,全面分解落實優化經濟發展法治環境任務。三是制發了《關于進一步做好重大行政處罰決定備案審查工作的通知》,對重大行政處罰決定備案審查的范圍、程序、責任等內容進行了規范。四是全面規范行政處罰自由裁量權。制發了《遼陽市規范行政自由裁量權實施方案》。2016年,全市32個執法單位統一在市政府網站公示了行政自由裁量標準和編制說明。五是實行行政執法人員檔案公開化。為落實行政執法基礎信息公開的相關要求,我市要求每名經考試合格的行政執法人員要建立檔案,并在政府網站向社會公示,公示內容隨著每年行政執法資格考試結果不斷更新加強行政執法人員檔案管理。收集、審核、匯總全市行政執法人員檔案,并在市政府網站公示。

   4、堅持嚴格規范公正文明執法,實現行政執法人員資格管理“五化”建設。一是實行行政執法資格的崗位化。采取法制機構和編制部門雙重認定方式,確保參加行政執法資格培訓和考試的人員的單位主體、崗位、身份符合法定條件和要求;二是實行行政執法證件編號管理規范化。制發了《關于統一規范全市行政執法和監督證件編號的通知》,對我市政府頒發的行政執法證件進行重新排序、編號,確保各縣區、各部門行政執法證件編號有規律、有區分,實現每個行政執法人員證件編號的獨一性和終身制;三是實行行政執法人員資格培訓常態化。將行政執法人員培訓經費列入市級財政預算,足額保障。依托我市最大的培訓會議場地中華會堂實施培訓。嚴格按省辦要求的培訓范圍,以三年為一周期,合理安排培訓內容;四是實行行政執法人員資格考試嚴格化。在嚴肅考風考紀,轉變考務作風上下功夫,特別是聘請武警戰士維持考場秩序,增強考試嚴肅性,得到省辦領導和我市領導的高度肯定。2016年,我市又創新思路,實施改革,籌建了遼陽市行政執法人員電子化考試室,已投入使用。

5、強化行政執法權力監督制約,規范行政自由裁量權工作。為了貫徹落實中共中央《關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》和《遼寧省人民政府辦公廳關于進一步規范行政自由裁量權的意見》(遼政辦發[2014]24號)要求,根據《遼寧省規范行政裁量權辦法》,制定了《遼陽市規范行政自由裁量權實施方案》,組織召開了“全市規范行政自由裁量權部署及培訓會議”。按照《方案》時間進度要求,通過召開會議、制發文件、電話催報等方式督促市直各部門做好相關工作。目前,我市各部門已建立了行政裁量權基準制度,細化、量化了行政裁量標準,規范裁量范圍、種類、幅度,并在市政府網站向社會公示。

6、抓住有利契機,創新工作思維,強化行政執法監督工作。充分利用市級以下公車改革的有利契機,與我市發改委、市機關事務管理局聯合制定了我市行政執法平臺用車的具體辦法,在加強車輛使用的基礎上,強化對行政執法行為的監督,主要措施:一是在行政執法主體公示單位的范圍內,依據年度行政處罰統計報表數據、年度行政執法檢查計劃制定和備案情況,明確進入平臺的單位名單,對“三無”(即無處罰、強制案件,無行政執法檢查計劃,無行政執法檢查備案)的單位不納入用車范圍;二是明確行政執法用車范圍為現場實施行政檢查、處罰、強制用車;三是明確無執法證件人員不得使用平臺車輛;四是各單位使用車輛必須詳細填寫上報執法人員證件編號、執法時間、地點和對象;五是在監督平臺中預留了一輛行政執法監督用車,便于政府法制部門實施現場執法監督。通過以上規定,既保證了行政執法主體、行政執法人員的資格條件,又能準確掌握各單位執法動態信息,便于現場實施點對點執法監督,使行政執法監督工作有的放矢。同時,從另一個側面,有效強化了主體公示、行政檢查計劃管理等監督常態化工作。

7、認真履行行政復議職能。一是積極受理、辦理行政復議案件。截至1024日,市本級共收到行政復議申請113件,其中依法受理111件,不予受理2件。在已審結的60件案件中,維持16件、終止結案14件、駁回行政復議申請13件、確認違法11件、撤銷4件,不予受理2件。糾錯率達到25%,調解結案率達到23%。二是代市政府做好行政復議和行政訴訟的答辯工作。截至1024日,我市申請人向省政府申請行政復議3件,已全部結案。在3件案件中,駁回行政復議申請1件、終止結案1件、維持1件。截至1024日,我市共發生21件復議轉訴訟案件,其中10件案件法院已經判決完畢,市政府均勝訴,另外11件尚未審結。三是充分發揮行政復議案審會作用,保證辦案質量。截至1024日共召開2次案審會,審理11件復議案件,其中撤銷4件、維持4件、駁回復議申請3件。四是對縣(市)政府、市直部門在政府信息公開、行政處罰、行政征收、土地林地確權等方面存在的問題,通過議案講法的方式,加大工作指導力度,收效顯著。五是運用調解手段解決復議爭議,收到事半功倍的效果。全年調解結案14件。

    8、認真推行政府法律顧問制度工作。市政府十分重視政府法律顧問工作,在2016年的法治政府建設工作要點中,明確要求縣級以上政府要建立政府法律顧問制度,縣級政府重要執法部門和鄉鎮政府根據需要建立政府法律顧問制度,并全面落實。健全政府法律顧問聘用、職責、退出等制度。在各級政府普遍建立以政府法制機構工作人員為主體、吸收專家和律師參加的政府法律顧問隊伍,充分發揮法律顧問隊伍的作用。政府法律顧問工作經費納入本級政府或部門預算,??顚S?。結合《遼寧省人民政府關于推行政府法律顧問制度的意見》的實施,市政府制定《遼陽市人民政府重大行政決策合法性審查規定》等規范性文件,已初步形成了法律顧問事前審查,事中防范,事后補救的良性運行模式,參謀助手作用得到了有效發揮。近年來,市政府法律顧問出具了法律意見書80多份,參與審查市政府簽訂的重要協議近20項。

9、依法有效化解社會矛盾糾紛。 一是制定了《遼陽市關于完善矛盾糾紛多元化解機制的責任分工方案》,同時,按照市委書記王鳳波要求在全市范圍內深入開展矛盾糾紛排查化解工作的批示,我市又制發了《遼陽市矛盾糾紛“大排查、大調解”專項行動實施方案》。明確了以家庭矛盾和鄰里糾紛為工作重點,以堅決杜絕“民轉刑”案發生為目標,以徹底扭轉社會治安不利形勢為導向,切實對人民群眾內部矛盾糾紛進行全面排查梳理。主動圍繞人民群眾最關心、最迫切希望解決的具體問題,排查一批風險隱患,解決一批實際問題,化解一批矛盾糾紛;二是建立了運行順暢、有機銜接、相互協調的多元化糾紛解決機制,進一步完善調解、仲裁、行政裁決、行政復議、訴訟等糾紛解決制度,有效維護人民群眾的合法權益,得到省信訪工作聯席辦充分肯定和表揚。2016年,我市發生進京集體訪8批次54人次,同比分別下降57.9%72.9%;發生進京非正常訪32人次,同比下降71.2%,其中集體訪1批次5人次,同比分別下降75%88.6%;發生去省訪73案次265人次,同比分別下降18%49%,其中集體訪登記13批次158人次,同比分別下降51.9%62.4%;發生來市訪1033案次4902人次,同比分別下降30.9%38.5%,其中集體訪151批次3768人次,同比分別下降48.1%40.6%;

    (五)加強黨對法治政府建設領導工作

市委、市政府高度重視法治政府建設工作,成立了遼陽市全面推進依法行政工作領導小組暨遼陽市全面推進法治政府建設領導小組,裴偉東市長任組長,市財政、發改、編委辦等部門為成員,全面負責我市法治政府建設工作。為了保證各項工作得以落實市政府采取了行之有效的措施。一是每年制定法治政府建設工作要點,做為本年度的法治政府建設重中之重狠抓落實;二是細化工作任務,明確牽頭單位和工作時限;三是將法治政府建設工作指標納入年度績效考核體系;四是建立報告制度,明確每年第一季度要向市委、市人大常委會和省政府報告上一年度法治政府建設情況。

二、存在問題

    2016,我市的法治政府建設工作取得了一些成績,但與建設法治政府、服務型政府的目標,與人民群眾的期望相比還有一定差距。一是部分行政機關及其工作人員對推進法治政府建設的重要性、長期性、艱巨性認識不足,法治政府建設工作開展不平衡;二是監督制約機制功能發揮不夠,對違法決策、行政不作為等行政過錯的責任追究還不到位;三是行政管理和行政執法體制還不完善,行政執法越位、錯位、缺位、不到位的問題依然存在。四是執法信息資源共享程度不高。

針對上述問題,我們將按照《綱要》確定的依法行政工作要求,采取有效措施,有針對性地加以解決。

三、下一步工作重點

  (一)依法全面履行政府職能。一是深化行政審批制度改革,全面清理行政審批事項,做好已取消和下放行政審批事項的落實和銜接,對保留的行政審批事項,探索目錄化、編碼化管理,全面推行一個窗口辦理、并聯辦理、限時辦理,提高行政效能,激發社會活力。二是大力推行權力清單、責任清單、負面清單制度并實行動態管理。三是切實轉變政府投資管理職能,確立企業投資主體地位,制定并公開企業投資項目核準目錄清單,進一步推進工商注冊登記制度便利化?!?span lang="EN-US">

    (二)提高制度建設的質量。一是完善政府立法體制機制,堅持立改廢釋并舉,完善行政法規、規章制定程序,健全政府立法立項、起草、論證、協調、審議機制,推進政府立法精細化。二是提高政府立法公眾參與度,拓展社會各方有序參與政府立法的途徑和方式。三是加強規范性文件監督管理,完善規范性文件制定程序,落實合法性審查、集體討論決定等制度,加大備案審查力度,做到有件必備、有錯必糾。

  (三)推進行政決策科學化、民主化、法治化。一是完善重大行政決策程序制度,明確決策主體、事項范圍、法定程序、法律責任,規范決策流程,強化決策法定程序的剛性約束。二是增強公眾參與實效,提高專家論證和風險評估質量,加強合法性審查,堅持集體討論決定,嚴格決策責任追究?! ?span lang="EN-US">

   (四)堅持嚴格規范公正文明執法。一是按照減少層次、整合隊伍、提高效率的原則,合理配置執法力量,推進執法重心向市(縣)區級政府下移。二是完善行政執法程序,建立健全行政裁量權基準制度,細化、量化行政裁量標準,規范裁量范圍、種類、幅度,建立執法全過程記錄制度,制定行政執法程序規范。三是嚴格執行重大行政執法決定法制審核制度,未經法制審核或者審核未通過的,不得作出決定。四是創新行政執法方式,推行行政執法公示制度,推廣運用說服教育、勸導示范、行政指導、行政獎勵等非強制性執法手段。五是全面落實行政執法責任制,健全行政執法人員管理制度?!?span lang="EN-US">

(五)強化對行政權力的制約和監督。一是健全行政權力運行制約和監督體系。二是自覺接受黨內監督、人大監督、民主監督、司法監督。三是加強行政監督和審計監督。四是完善社會監督和輿論監督機制。五是全面推進政務公開。六是完善糾錯問責機制?! ?span lang="EN-US">

    (六)依法有效化解社會矛盾糾紛。一是健全完善依法化解糾紛機制。二是加強行政復議工作。三是完善行政調解、行政裁決、人民調解、仲裁制度和改革信訪工作制度?! ?span lang="EN-US">

    (七)全面提高政府工作人員法治思維和依法行政能力。一是樹立重視法治素養和法治能力的用人導向。二是加強對政府工作人員的法治教育培訓。三是完善政府工作人員法治能力考查測試制度。四是注重通過法治實踐提高政府工作人員法治思維和依法行政能力。五是加強公職律師、公司律師隊伍建設的宣傳,逐步完善公職律師、公司律師的工作機制和管理機制,使公職律師、公司律師隊伍建設與發展更加規范。

    一年來,我市法治政府建設工作取得了一些成效,但距離國家和省提出建設法治政府的要求還存在一定差距,我市將進一步解放思想,開拓創新,努力拼搏,改進工作,積極推動我市法治政府建設工作再上新臺階。

 

【我要糾錯】 責任編輯:陳靜紅