首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>信息公開>政府公文>政府工作報告
政府工作報告
關于貫徹落實“大氣十條”開展專項整治情況的報告(摘要)
發布時間:2017-08-23 08:42:40 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

——2017年7月28日在遼陽市第十五屆人民代表大會常務委員會第三十四次會議上
副市長   呂有宏

 

    2015年7月以來,市政府為貫徹落實國務院《大氣污染防治行動計劃》(簡稱“氣十條”),解決顆粒物為主的城市揚塵污染問題,開展了“十個專項行動”。此項工作由住建、交通、城建、城管、公安、環保、文明辦等部門牽頭負責,重點控制建筑施工、渣土運輸、道路清掃、礦山作業、機動車尾氣、燃煤鍋爐、露天燒烤油煙、秸稈焚燒、燃煤散燒、煙花爆竹和祭祀燒紙等污染。專項行動實施后,空氣質量明顯改善。2015年,PM10下半年比上半年平均下降了13μg/m3。2016年,PM10同比下降18.6%, PM2.5同比下降20.3%。今年上半年,在全省空氣質量全面惡化的大環境下,我市空氣質量達標率、PM2.5、PM10及六項監測因子綜合指數雖然有所下降,但均保持好于周邊城市。
    一、主要做法
    (一)從認識上促轉變,在共管上求統一
    2015年7月市政府下發了《遼陽市大氣污染集中整治工作方案的通知》,明確了政府相關部門的大氣污染防治責任、具體工作任務、目標要求等。之后,市委、市政府印發《關于加強大氣污染治理工作的實施意見》,市長約談相關部門的主要領導,政府督查室強化了督查督辦,政府各部門統一了思想,凝聚了共識,開創了系統治污的新氣象。
    (二)以“氣十條”為總綱,在任務上定目標
    市政府經認真調研,把突破口選擇在了百姓最為關注、問題最為突出的十個方面,以提升城市精細化管理水平。2015年以來,連續三年市政府與各縣(市)區政府及相關市直部門簽訂《環境保護目標責任書》,將主要工作納入領導干部的實績考核內容。市藍天辦印發了《遼陽市2017年大氣污染防治實施計劃》,把“十個專項整治”的主要工作落實到“九大工程”之中,明確年度目標和具體措施。
    (三)以規范為引領,在落實上下功夫
    一是加強領導,規范指導。兩年來,市政府辦和藍天辦共印發涉及“專項整治”十個方面內容的方案、通知、通報等文件120余份,為專項整治工作的開展提供了支撐。今年,市政府印發了《燃煤鍋爐淘汰實施方案》《黃標車淘汰實施方案》《節能環保爐具項目實施方案》,并將工作任務落實到了具體工程項目上。二是定期調度,集中會審。市藍天工程領導小組每季度召開一次工作協調會,重要的工作由市長裴偉東親自主持,為整治工作把向、定舵。市藍天辦每月調度一次工作進展情況并通報空氣質量、燃煤鍋爐拆除進展等情況。三是抓住時間節點,突出重點難點。針對供暖期的霧霾治理、春耕時期的秸稈焚燒、燃煤鍋爐的限時淘汰、節日的祭祀燒紙等棘手的、階段性的工作,政府都能做到早計劃、早上手、早治理。四是主要領導親自抓,層層傳導壓力。五是加大資金投入。2016年,市政府投入2300萬元用于燃煤鍋爐淘汰,投入568萬元用于黃標車淘汰和霧霾對照站的建設,投入497萬元用于散燒煤治理。六是嚴肅責任追究。去年以來,對發生火點的地區兩級政府共扣繳生態補償資金1838萬元,市紀檢監察部門對18名相關責任人進行了問責。
    (四)以問題為導向,在解決上下大氣力
    一是以中央環保督察為契機,立查立改,改善民生。中央環保督察組進駐期間,我市受理涉氣環境污染案件69件。市委、市政府多次召開會議,強化案件辦理進度和質量。抓住“轉、辦、改、督、審、問、查”七個環節,確保高效、客觀、快捷、準確辦理。二是強化區域環境治理,解決影響空氣質量的突出問題。三是以完成任務為目標,結合專項整治解決問題。各牽頭部門以整治中發現的問題為導向,加大執法力度,尋求解決問題辦法,較好地完成了上半年的工作任務。
    二、存在的問題
    (一)部門職責、管理體制有待進一步厘清
    近年來,國家和省政府對城市精細化管理的監管主體進行了調整,而遼陽市“三定方案”未做相應的調整,部門之間未組織交接。同時,城市中心區市直部門與轄區政府之間的責任分工也有待分清。
    (二)網格化監管體系有待進一步細化
    隨著執法重心的下移,網格化監管沒有覆蓋到每個角落,“兩隨機”監督檢查制度堅持不好。
    (三)有些大氣污染防治工作還存在監管空白
    大氣污染防治工作是一個系統的復雜工程,涉及的范圍廣、部門多,還存在管理上的空白。比如,劣質煤的管控問題,我市對此項工作還沒有真正抓起來。
    (四)全面巡查、執法查處的力度不夠
    道路遺撒、拆遷作業、料堆覆蓋、裸露地面綠化、餐飲油煙等污染治理有待加強,對違規違法行為要加大處罰力度,增加違法成本,并向社會公示,加強社會監督。
    三、下步工作打算
    2017年,省政府下達我市空氣質量年控制指標為:PM2.5為50μg/m3,PM10為75μg/m3,環境空氣質量達標率為74.8%。下半年,市政府將繼續以美麗遼陽建設為總要求,圍繞省政府簽訂的《遼陽市大氣污染防治工作目標責任書》和《遼陽市2017年大氣污染防治實施計劃》中確定的目標任務,嚴格貫徹落實大氣污染防治“國十條”,扎實推進以“十個專項整治”為主要內容的九大工程,再接再厲,確保我市大氣環境質量得到提升,為全市人民打造一個清新自然的生活和工作環境而努力奮斗!

 

【我要糾錯】 責任編輯:王宇楠