首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置:首頁>信息公開
索引號: 0001012/2018-04478 主題分類: 綜合政務
發文機關: 市政府 成文日期: 2018-11-27
標題: 關于落實國務院取消一批行政許可等事項加強事中事后監管的通知
發文字號: 遼市政發〔2018〕38號 發布日期: 2018-11-27
關于落實國務院取消一批行政許可等事項加強事中事后監管的通知
A+ A-

遼市政發〔201838

  

各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

按照《國務院關于取消一批行政許可等事項的決定》(國發201828號)和遼寧省人民政府關于落實國務院取消一批行政許可等事項加強事中事后監管的通知》(遼政發〔2018〕28號)要求,經研究論證,市政府決定取消8項行政許可等事項。

各地區、各部門要抓緊做好取消行政許可等事項的落實和銜接工作,對公布取消的行政許可等事項,不得以任何形式保留或者變相審批。要加強事中事后監管,制定和完善監管細則,落實監管責任,采取有效措施,防止出現監管盲區;要加快轉變政府職能和工作作風,扎實推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,不斷優化營商環境,切實提升政府治理能力和服務水平。

 

附件:遼陽市人民政府落實國務院取消一批行政許可等事項加強事中事后監管目錄

 

 

                                            遼陽市人民政府

                                                 20181127

附件:

 

遼陽市人民政府落實國務院取消一批行政許可等事項加強事中事后監管目錄

(共計8項)

 

序號

項目名稱

審批部門

設定依據

加強事中事后監管措施

備注

1

企業集團核準登記

市行政審批局、縣級工商行政管理部門(市場監管部門)

《中華人民共和國企業法人登記管理條例》

取消審批后,工商行政管理部門(市場監管部門)通過以下措施加強事中事后監管:1.依據修訂后的有關法律法規,落實在名稱中使用“集團”字樣的標準和要求。2.強化企業母公司(集團公司)的信息公示,接受社會監督。


2

臺港澳人員在內地就業許可

市行政審批局

《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》(國務院令第412號)、《國務院關于第六批取消和調整行政審批項目的決定》(國發〔2012〕52號)

取消審批后,人力資源社會保障部門通過以下措施加強事中事后監管:根據人力資源社會保障部出臺的關于臺港澳人員就業服務、社會保障、失業登記、勞動權益保護等方面的配套政策措施,抓好各項工作落實。


3

機動車維修經營許可

縣級道路運輸管理機構

《中華人民共和國道路運輸條例》

取消審批后,交通運輸主管部門通過以下措施加強事中事后監管:1.建立健全機動車維修經營備案制度,及時公布相關信息。2.要求機動車維修企業嚴格按照標準開展維修業務,維修服務完成后應提供明細單,作為車主追責依據。3.加強對機動車維修行為的監管,對維修企業出現違法違規行為,依法予以處罰。4.建立黑名單制度,深入推進維修誠信體系建設。


4

農業機械維修技術合格證核發

縣級農業機械化主管部門

《農業機械安全監督管理條例》

取消審批后,農業機械化主管部門通過以下措施加強事中事后監管:1.規范維修企業服務,引導維修企業推行承諾服務制,加強行業自律,要求維修企業提供服務明細單,作為消費者追責依據。2.加強維修人員技能培訓,提高維修隊伍能力和水平。3.加大對農機維修企業的抽查檢查力度,嚴厲處罰違法違規行為,處罰結果記入信用平臺,實行聯合懲戒。4.暢通農機維修質量投訴渠道,有效維護消費者合法權益。


5

船舶進出漁港簽證

縣級漁業行政主管部門

《中華人民共和國漁港水域交通安全管理條例》

取消審批后,改為實行報告制度,漁業行政主管部門通過以下措施加強事中事后監管:1.明確進出港報告的內容,加強漁港管理,簡化船舶進出港手續。2.通過信息系統或漁船身份識別系統掌握進出漁港船舶的狀況。3.加強重點時段、重點漁船的管理,伏季休漁期保證休漁地區漁船回船籍港休漁,大力整治涉漁“三無”船舶。


6

設立分公司備案

市行政審批局、縣級工商行政管理部門(市場監管部門)

《中華人民共和國公司登記管理條例》

取消該事項后,工商行政管理部門(市場監管部門)通過以下措施加強事中事后監管:建設維護信息系統,完善規章制度,明確分公司設立信息要及時推送、及時更新、及時掌握,加強監管。


7

外商投資合伙企業設立、變更、注銷分支機構備案

市、縣級工商行政管理部門(市場監管部門)

《外商投資合伙企業登記管理規定》(原工商總局令2014年第63號)

取消該事項后,工商行政管理部門(市場監管部門)通過以下措施加強事中事后監管:建設維護信息系統,完善規章制度,明確分支機構設立、變更、注銷信息要及時推送、及時更新、及時掌握,加強部門協同監管。


8

營業執照作廢聲明

市行政審批局、縣級工商行政管理部門(市場監管部門)

《中華人民共和國公司登記管理條例》

取消該事項后,工商行政管理部門(市場監管部門)通過以下措施加強事中事后監管:對營業執照遺失或損毀申請補領的,不再要求申請人委托媒體刊登作廢聲明,改為在審批部門官方網站免費發布廣告。