首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置:首頁>信息公開
索引號: 0001092/2018-04479 主題分類: 城鄉建設、環境保護
發文機關: 市政府 成文日期: 2018-11-27
標題: 關于印發遼陽市禁燃區禁止燃用燃料組合劃定實施方案的通知
發文字號: 遼市政發〔2018〕37號 發布日期: 2018-11-27
關于印發遼陽市禁燃區禁止燃用燃料組合劃定實施方案的通知
A+ A-

遼市政發〔201837

各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬單位:

現將《遼陽市禁燃區禁止燃用燃料組合劃定實施方案》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

 

 

                            遼陽市人民政府

                           20181127

遼陽市禁燃區禁止燃用燃料

組合劃定實施方案

 

    為進一步改善我市環境空氣質量,提高大氣污染治理工作水平,促進能源結構調整和經濟社會可持續發展,推進生態文明建設,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》和原環保部發布的《高污染燃料目錄》(國環規大氣〔20172號)、省藍天工程工作領導小組《關于進一步做好高污染燃料禁燃區管理工作的通知》(遼藍天發〔20182號)等有關法律法規及文件要求,結合實際,制定本方案。

一、高污染燃料禁燃區

按照省政府要求,禁燃區劃定范圍不低于城市建成區面積的60%。2015年,我市《關于印發遼陽市高污染燃料禁燃區劃定工作實施方案的通知》(遼市政發〔20155號)劃定禁燃區面積70.79平方公里,占城市建成區面積的68%。禁燃區具體范圍如下:

    (一)白塔區。為我市主城區,全部劃定為禁燃區。

    (二)文圣區。禁燃區劃定范圍為河東新城一期開發的重點保護區域:北至望水大街,南側、西側至太子河大道,東至遼東路。面積約12平方公里。

    (三)宏偉區。禁燃區劃定范圍為:北起府前街,南至工農大街,東至宏偉路;西側以府前街與健康路交匯處為起點,沿健康路向南至泰華街,沿泰華街向西至學院路,沿學院路向南至光華街,沿光華街向西至交通崗,從交通崗向南至閔家蘭子,向東南方向至工農大街為終點,面積3.84平方公里。

    (四)太子河區。禁燃區劃定范圍為站西商務區覆蓋區域;北起振興路,南至繁榮路,東起哈大高鐵,西至鐵西路、雙樹路;西側以繁榮路與鐵西路交匯處為起點,沿鐵西路向東北到職業技術學院南墻,沿職業技術學院南墻向西北到雙樹路,沿雙樹路向東北到干渠路,沿干渠路向東南到鐵西路,沿鐵西路向東北方向到繁榮路交匯處為終點,面積約4平方公里。

    二、禁燃區禁止燃用燃料組合劃定

《高污染燃料目錄》將禁燃區內禁止燃用的燃料組合分為Ⅰ類(一般)、Ⅱ類(較嚴)、Ⅲ(嚴格)。我市被國務院劃定為遼寧省中部城市群大氣污染防治重點區域,且至今空氣環境質量未達到國家標準,高污染燃料禁燃區執行Ⅲ類(嚴格)燃料組合類別。

    三、禁燃區高污染燃料目錄執行規定

    高污染燃料禁燃區內禁止燃用的燃料組合按照《高污染燃料目錄》類(嚴格)標準執行,包括:

    (一)煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤漿、型煤、焦炭、蘭炭等);

(二)石油焦、油頁巖、原油、重油、渣油、煤焦油;

    (三)非專用鍋爐或未配置高效除塵設施的專用鍋爐燃用的生物質成型燃料。

    四、管理規定

  在禁燃區內,禁止銷售、燃用高污染燃料;禁止新、擴(改)建燃用高污染燃料的設施,已建成使用高污染燃料設施的單位和個人應當在20201230日前全部自行拆除,具體期限由轄區政府規定,實施并網或改用天然氣、電等其他清潔能源;禁止直接燃用生物質燃料。

《高污染燃料目錄》規定的是生產和生活使用的煤炭及其制品、油類等常規燃料,不包括工業廢棄物、垃圾等。焚燒瀝青、油氈、橡膠塑料、皮草、垃圾等產生有毒、有害煙塵和惡臭氣體的物質、依照其它相關法律規定管理。

五、部門職責和分工

(一)各區政府職責:負責組織實施本地區污染燃料禁燃區建設工作。及時制定本地區實施方案,明確停止燃用高污染燃料的具體時限,在規定時限內分階段拆除高污染燃料燃燒設施,建立健全禁燃區內禁止銷售燃用高污染燃料和禁止新建、擴建分散燃煤鍋爐的長效機制。

(二)市環保局:負責依法查處禁燃區內新建、擴(改)建燃用高污染燃料設施,或者未按規定停止燃用高污染燃料的違法違規行為,依法沒收燃用高污染燃料的設施。

(三)市財政局:會同有關部門積極爭取國家和省淘汰高污染燃料、改用清潔能源獎勵或補助資金支持。

(四)市發展改革委:負責推動產業結構調整和推廣清潔能源;制定天然氣管網規劃,并推動實施。

(五)市經濟和信息化委:負責協調推動工業生產燃煤鍋爐淘汰工作,協調解決工業燃煤鍋爐拆除后的工業蒸汽和生產熱源,推廣熱電聯產和煤改電工作。

(六)市住房城鄉建設委:負責制定禁燃區內集中供熱規劃,并推動實施;結合城市規劃建設、棚戶區改造等工作,采取集中供熱等形式逐步取締禁燃區內居民燃用小鍋爐;負責加快推動禁燃區內天然氣管網建設工程;配合開展執法檢查。

(七)市工商局:依法依規查處禁燃區內銷售高污染燃料的違法行為,不予辦理或依據政府相關文件變更、吊銷禁燃區內銷售、燃用高污染燃料的營業執照。

(八)市公安局:負責依法打擊高污染燃料禁燃區建設和生產過程中的各類環境污染違法違規和犯罪行為。

(九)市行政審批局:負責依法對禁燃區內屬于特種設備范圍的已拆除高污染燃料鍋爐的注銷工作。對禁燃區內新建或移裝的高污染燃料鍋爐不予辦理使用登記。

(十)市質監局:對禁燃區內新建、擴(改)建燃用高污染燃料的承壓鍋爐不予接收施工告知。對禁燃區內燃用高污染燃料的鍋爐不予進行定期檢驗。

(十一)其他有關部門:按照相關法律法規規定,配合做好高污染燃料禁燃區的建設和管理工作。