首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政策解讀>專家媒體解讀
專家媒體解讀
從百余家中央單位曬“賬單”透視預算改革三大信號
發布時間:2018-07-20 13:20:50 來源:新華社
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

新華社北京7月20日電 題:從百余家中央單位曬“賬單”透視預算改革三大信號

郁瓊源、胡璐、張弛

隨著中國作家協會、財政部等部門陸續公布2017年度部門決算,一年一度的中央部門決算公開20日如約而至。

今年是中央部門連續第8年向社會公開部門決算。決算公開有何新亮點,黨和國家機構改革涉及的部門如何公開,透過公開如何更好監督政府花錢?記者第一時間采訪了財政部有關負責人和業內專家進行深入解讀。

公開力度越來越大 范圍更大更細化

“三公”經費支出始終是社會關注的熱點。翻閱各中央部門“三公”經費支出賬目可以發現,賬目曬得越來越細致,事項的情況說明越來越詳細。

以審計署2017年度部門決算為例,關于“三公”經費支出情況的說明占用了近5頁的篇幅,在公務接待費用欄目下列出了接待明細表,每一筆費用支出都一目了然。同時,“三公”經費支出決算數都與年初預算數,有的還與上年決算數進行了對比,給出了小幅變動的原因。

從公開情況看,今年決算公開范圍進一步擴大,有105個中央部門公開2017年度決算,比上一年增加2個。同時公開內容進一步細化,部門預算績效管理公開范圍從一般公共預算項目擴大到政府性基金預算項目,項目績效自評結果、重點項目績效評價報告公開范圍都進一步擴大。

從2011年90個中央部門在不同時間段公開決算,到今年105個中央部門集中在一天時間內公開決算,從首次公開2張表,到后來的8張表,再到進一步的細化賬目,從單純的數據、文字說明再到視頻、圖片等多種公開形式并舉?!皼Q算公開范圍越來越廣,形式越來越多樣化,不僅是如實全面交賬本,其背后更反映了國家治理能力、預算管理水平的提升?!敝袊斦茖W研究院副院長白景明說。

公開不留死角:機構改革前的原部門同樣公開

黨的十九大作出了深化黨和國家機構改革的決策部署。涉及機構改革的部門如何進行決算公開呢?對此,作為公開工作的組織管理者,財政部作出了統一要求,2018年黨和國家機構改革涉及部門,原則上由新組建部門負責公開改革前原部門的決算信息。例如,新組建的文化和旅游部此次按照原文化部、原國家旅游局的職責分別公開了它們2017年的部門決算。

白景明說,決算信息反映的是預算的執行情況,重要性不言而喻。要求機構改革之前原部門的決算也公開,體現了對國家和人民的高度負責。

首曬政府性基金預算項目績效讓百姓更好監督政府花錢

績效就是花錢的效果,更大范圍透明細致公開到每一個細項有助于老百姓了解政府花錢的效果,從而對政府進行有效監督。上海財經大學公共經濟與管理學院教授鄧淑蓮等業內專家一致認為,近年來我國預算管理水平有了明顯提升,這與財政信息的公開緊密相連。公開決算,推進預算支出績效管理,對于推動政府規范行政、優化財政資金配置起到了非常重要的作用。

財政部有關負責人介紹說,2016年以來我國逐步健全重點民生政策和重大專項支出績效評價常態化機制,不斷擴大績效評價范圍,提高績效評價質量,加強績效評價結果應用。當前越來越多的中央部門采用第三方機構開展績效評價,有效提高了績效評價質量,保證了績效評價結果更加客觀公正。

記者在住房城鄉建設部2017年度部門決算中看到,住建部委托第三方機構對“執業資格和人才管理”等1個一級項目和5個二級項目開展了重點項目績效評價。從評價結果看,有關項目大部分工作任務能夠順利完成,基本實現了年度績效指標,實施成效較明顯,但同時也提出項目在投入、過程以及績效方面尚有提升的空間。

“績效管理是國家財政治理能力提升的重要基礎。下一步應該考慮全面推進建立科學合理的財政績效評估體系,使政府花錢績效化、精細化,讓人民滿意?!眹倚姓W院公共管理教研部教授竹立家說。


【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
{template_wzlll}{/template_wzlll}