首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>縣(市)區動態
縣(市)區動態
水稻合作社里施工忙
發布時間:2018-12-18 09:03:14 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

   進入12月,燈塔市古城街道的東古城水稻專業合作社內并沒有農閑的氣氛,甚至更為忙碌。20多個工人頂著嚴寒,在新建的育苗大棚里施工?!斑^一陣土層凍得會更厚,現在是搶抓一切時間施工,明年‘春脖子’短,可耽誤不得?!焙献魃缲撠熑死铎o語氣中帶著急切。

  之所以抓緊時間施工,是因為合作社明年的代育秧苗量大幅增加。據李靜介紹,明年合作社的育苗大棚將從原來的85個增加到120個,并升級成帶有溫控、水控系統的智能化育苗大棚,所以必須搶抓農時,以免耽誤來年的育苗。

  東古城水稻專業合作社成立于2010年,現有土地入股社員236人,流轉土地2980畝,提供土地托管服務1萬畝。今年合作社與中糧集團簽下訂單生產合同,5000畝“隆粳香”品牌大米已經漂洋過海,出口到多個國家。

  “燈塔大米要想開拓出更大市場,種植戶必須要抱成團,加大科技投入力度,提高綠色水稻種植水平?!崩铎o感慨說。近年來,東古城水稻專業合作社不斷擴大土地托管服務面積。針對零散的生產模式容易出現農時延誤、病蟲草害防治效率低、農產品效益低、風險大的現狀,合作社為農戶提供從耕地、施肥、播種、除蟲到收割的全方位機械化、規?;泄芊?。今年合作社為本地農民代育水稻秧苗20萬盤、機插秧1萬畝,病蟲害防治1萬畝。

  東古城水稻專業合作社成立以來,常年與國家粳稻工程技術中心、中國雜交水稻研究中心、遼寧省農科院稻作所合作,開展水稻新品種試驗、示范研究開發及新技術推廣應用。2014年被國家粳稻工程技術研究中心確認為國家粳稻工程技術研究中心燈塔試驗示范基地,三系雜交制種、優良品種繁育基地。

  合作社生產的“隆粳香”富硒優質稻米,獲得了國家綠色食品資格認證,水稻全生產期對病蟲草害選用物理防治、應用殺蟲燈性誘芯技術和微毒無殘留農藥進行綜合防治,并采用減量式科學施肥技術,確保了“隆粳香”富硒優質稻米的質量。

  在東古城水稻合作社,還有一支強大的技術隊伍,技術人員在指導社員科學種植的前提下,每年還為周邊農戶舉辦技術培訓、現場觀摩會、發放技術資料等。通過技術指導和科技種田的帶動,基本實現了合作社與周邊農民統一配套優良種子、優良農資產品、先進的田間管理技術,從而達到大米品質的統一,使周邊農戶見到效益,得到實惠。

 

【我要糾錯】 責任編輯:張曉宇