首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>本市要聞
本市要聞
合力攻堅讓貧困群眾真脫貧
發布時間:2018-12-18 09:04:05 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

   做好脫貧攻堅工作,關鍵是用真心,動真情,出真招。市人大代表想民之所想、急民之所急,把全市脫貧攻堅工作放在心上、落在行動上,不讓任何一個貧困群眾掉隊。在市十六屆人大一次會議上,市人大代表劉兵提出了“關于加強脫貧攻堅工作的建議”,建議加強教育引導,增強貧困戶脫貧的自身能力;加強實用技術培訓,增強產業發展技能;加強產業扶貧,讓貧困帽摘得下穩得住。

  收到劉兵代表的建議后,市委、市政府及市有關部門高度重視。市委、市政府多次召開常委會議,研究部署全市脫貧攻堅工作。市委書記王鳳波、市長王一兵多次聽取專題匯報,深入基層推動脫貧工作落實。全市落實了“四級黨組織書記抓扶貧”“黨政主要領導負總責”的責任體系,層層傳導壓力,逐級簽訂了《脫貧攻堅責任狀》。全市干部和骨干黨員走村入戶,打出“培育基層干部群眾的主體意識,加強群眾的能力建設,建立與本地經濟相結合的產業幫扶體制機制,激發群眾志氣和信心”等思想扶貧“組合拳”, 引導貧困群眾從思想上拔“窮根”,讓他們的心熱起來、勁兒使出來、手動起來。我市每年開展“遼陽市脫貧攻堅獎”評選表彰活動,樹立了以遼陽縣甜水滿族鄉貧困戶謝永寬、燈塔市西大窯鎮貧困戶胡靜霞為代表的16個“脫貧不等不靠勤勞致富脫貧”光榮脫貧典型。

  在產業扶貧方面,全市印發了《遼陽市產業扶貧三年行動方案》,多次召開產業扶貧現場會和學習交流活動,建立并完善產業扶貧政策,引進推廣產業扶貧項目;發展壯大村級集體經濟,激勵項目實施主體與貧困戶建立帶貧減貧利益聯結機制;組織科研院所開展產業扶貧科技共建簽約服務和老科技工作者“雙五百”科技扶貧培訓,逐步提升有勞動能力貧困戶生產技能;培育203個產業扶貧示范項目,通過多種方式開展帶貧減貧,促進貧困戶多渠道增收脫貧。各地有序發展了一批工藝品制作、襪藝加工等“扶貧車間”,培育了一批“創業致富帶頭人”,因地制宜發展了一批“電商扶貧”“就業扶貧”“以工代賬扶貧”等新業態扶貧模式,全市實現了有勞動能力貧困戶產業扶貧全覆蓋。

  在醫療健康扶貧方面,全市建檔立卡貧困人口全部參加新農合,或參加城鄉居民醫療保險、職工醫療保險,實現基本醫療保障全覆蓋。

  在實施教育扶貧方面,全市全面落實國家扶困助學政策,強化義務教育控輟保學聯保聯控責任,農村薄弱學校分期分批實施改造,邊遠地區、貧困地區辦學條件明顯改善。

  在實施住房安全保障扶貧方面,對建檔立卡危房戶逐戶鑒定,不落一戶。各地區整合財力并加大資金投入,對核查鑒定的危房實施逐戶改造。

  在實施低保兜底扶貧方面,全市進一步加強農村最低生活保障與扶貧開發兩項制度的政策銜接、分類救助銜接、漸退制度銜接、家庭經濟狀況核對銜接和工作考核銜接,將符合條件的扶貧對象全部納入低保范疇,實現低保兜底全覆蓋。自今年7月1日起,全市農村低保補助標準已達到每人(年)4308元。

  為了避免出現脫貧再返貧,全市加強“回頭看”工作,建立精準扶貧“大數據”庫。對已脫貧人口“回頭看”,確保不符合脫貧標準而被脫貧“錯退”動態為零,脫貧基礎不牢以及有返貧傾向人口臨時“返貧”動態為零;對未脫貧建檔立卡戶人“回頭看”,實現不符合條件而建檔立卡“錯評”動態為零;對檔外人口“回頭看”,實現符合建檔立卡條件而被遺漏“漏評”動態為零;對脫貧攻堅基礎工作“回頭看”,接受社會監督;運用民政部門城鄉居民家庭經濟狀況核對中心對建檔立卡貧困人口實施滾動檢索。

  在加強脫貧工作的同時,扶貧部門注重加強扶貧領域干部職工警示教育,不斷增強全市扶貧干部的規矩意識,為打好打贏脫貧攻堅戰提供有力的紀律保證。

  市扶貧辦黨組更是將辦好市人大代表的每一項建議納入年度脫貧攻堅工作的重中之重,主要領導親自與代表進行溝通聯系,辦理意見前、后主動征求代表的意見和建議,實現代表對扶貧辦代表建議辦理滿意度100%。

 

【我要糾錯】 責任編輯:張曉宇