首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>縣(市)區動態
縣(市)區動態
燈塔市檢察院首例認罪認罰速裁程序案件提起公訴
發布時間:2018-12-14 08:45:37 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

  12月10日,燈塔市檢察院對富某涉嫌危險駕駛一案提起公訴,這是《刑事訴訟法》實施以來燈塔市檢察院辦理的首例適用認罪認罰速裁程序的案件,案件從受理到提起公訴僅用1個工作日。


  為維護犯罪嫌疑人的合法權益,承辦檢察官積極與燈塔市法律援助中心溝通,為其指派律師提供法律幫助。富某在聽取辯護律師的意見后,知悉了認罪認罰可能導致的法律后果,同意承辦檢察官提出的量刑建議及適用速裁程序辦理的意見,并在律師的見證下簽署了《認罪認罰具結書》。


  12月10日,燈塔市檢察院將該案提起公訴,建議法院適用速裁程序審理此案,并提出量刑意見。該案從受理至提起公訴僅用了1個工作日,在保障犯罪嫌疑人權利的基礎上,大大提高了辦案效率,節約了司法資源,為推進《刑事訴訟法》修訂后速裁程序的廣泛適用做了積極有益的探索。


【我要糾錯】 責任編輯:張曉宇