首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>部門動態
部門動態
我市實施動態管理開展精準醫療扶貧模式獲國務院通報表揚
發布時間:2018-12-03 15:03:22 來源:市衛生和計劃生育委員會
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

在扶貧攻堅的關鍵階段,遼陽市抓住建檔立卡貧困戶因病致貧返貧的重要環節和問題,精準施策,在全國率先開創了“精準醫療扶貧的遼陽模式” ,獲得國務院通報表揚。

日前,國務院辦公廳發布的《關于對國務院第五次大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報》指出,一些地方在打好三大攻堅戰和實施鄉村振興戰略、深化“放管服”改革、推進創新驅動發展、持續擴大內需、推進高水平開放、保障和改善民生等方面,銳意改革,勇于創新,在實踐中創造和形成了一批好的經驗做法。為表揚先進,樹立典型,進一步激勵各地區、各部門擔當作為、狠抓政策見效,推動形成改革創新、干事創業的生動局面,經國務院同意,對130項地方典型經驗做法予以通報表揚。遼寧省遼陽市實施動態管理,開展精準醫療扶貧的做法位列其中,獲得通報表揚。

遼陽市實施動態管理,開展精準醫療扶貧主要做法:一是切實加強領導,做好頂層設計。制定出臺了《遼陽市醫療衛生精準扶貧實施方案》、《遼陽市新農合精準健康扶貧專項基金使用管理辦法》、《關于進一步明確2018年精準醫療扶貧相關政策的通知》等文件,衛計委與扶貧部門密切配合,扎實推進,確保相關政策執行到位。二是建立政策兜底機制,支持醫療扶貧。經市政府批準, 2018年新增2000萬元(累計5000萬元)補充到新農合精準健康扶貧專項基金中,兜底保障不足部分由定點醫院承擔。同時,安排專項基金100萬元用于慢病患者免費投藥。三是加強動態管理,落實救治任務。確定六家定點醫院,實行精準、動態管理。進村入戶開展新一輪篩查,重新核準建檔立卡貧困家庭患者16011人。實行精準、動態管理,危重患者及時收住院治療。四是建立家庭醫生制度,開展簽約服務。推出“公益家庭醫生簽約服務”和“慢病患者免費投藥”兩項新舉措。達到每戶都有保健醫,為居家治療的慢病患者免費投藥2.1萬人。

遼陽市通過開展精準醫療扶貧,有效緩解了因病致貧、因病返貧問題,全面完成階段性脫貧攻堅任務。2018年1-11月份共收治精準醫療扶貧患者9731人,總費用9763.25萬元,其中精準醫療扶貧基金補償2368萬元、醫院兜底1600萬元,慢病免費投藥2.1萬人次,藥品價值200萬元。

下一步,要進一步加大工作力度,擴大扶貧覆蓋面,繼續做好精準扶貧核查,對于因病致貧和因病返貧人員實行免費救治。全面落實精準健康扶貧各項政策措施,努力實現脫貧攻堅不讓一個人掉隊的工作目標,全力打贏脫貧攻堅戰,為實現小康社會目標做出新貢獻。


【我要糾錯】 責任編輯: