首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>縣(市)區動態
縣(市)區動態
弓長嶺區司法局法治建設提升群眾的獲得感和滿意度
發布時間:2018-12-17 08:52:30 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

  今年以來,弓長嶺區司法局緊緊圍繞區委、區政府中心工作,以關注民生、維護社會穩定為出發點,充分履行司法行政工作職能,為全區法治建設、經濟發展、社會安定營造了良好氛圍,進一步提升了群眾對全區法治建設的獲得感和滿意度。


  在矛盾糾紛排查工作中,該局通過全面排查、系統排查、滾動排查、重點排查相結合,較為全面地掌握了影響社會穩定的安全隱患。由于排查化解及時到位,沒有因人民調解組織解決不及時導致群體性事件的發生,沒有發生“民轉刑”“刑轉命”案件。前三季度,共排查調解各類矛盾糾紛431起,進行調解431起,調解率100%,成功率97%以上。今年該局還被司法部評為全國人民調解工作先進集體。


  強化特殊人群幫扶與管理,安置幫教和社區矯正工作扎實推進。該局在區敬老院建立公益勞動基地,安排特殊人員定期參加公益勞動;依托雷鋒紀念館建立警示教育基地,組織特殊人員參觀學習,接受警示教育;建立幫教就業基地,積極拓寬特殊人群的就業渠道;安排專人對接刑釋解教人員,確保不漏接不失控,規范建立了檔卡簿冊信息管理平臺,落實幫教計劃。


  著力維護百姓權益,使法律服務更加貼近民心。利用法律服務工作者專業的法律知識優勢,積極開展“轉作風、走基層,法律顧問進鄉村(社區)四個一”活動和“送法進村入戶”活動,通過“以案析法”講座、現場法律咨詢等群眾喜聞樂見的形式,宣傳農村土地山林承包、婚姻家庭、財產繼承等事關百姓切身利益的法律知識,受到群眾的歡迎,使一些復雜的矛盾糾紛在法律服務工作者細致分析之下迅速獲得解決。


  積極開展法律援助,將法律援助民生工程作為密切聯系群眾、服務保障民生及展示司法行政形象的第一窗口。區法律援助中心通過走訪群眾和企業,了解他們所需提升法律援助服務質量,目前已辦理法律援助案件262起、訴訟案件19起、非訴訟案件243起。


  此外,該局還積極擴大公證工作的公信力和社會影響力,深入村屯社區,大力宣傳與百姓生活相關的法律法規內容,讓群眾更確切地了解到關于公證的事項和程序,為構建和諧弓長嶺、營造優良的法治環境作出積極貢獻。


【我要糾錯】 責任編輯:張曉宇