首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>縣(市)區動態
縣(市)區動態
遼陽縣首山石攜手中國四大國石成立世界玉石原產地戰略合作聯盟
發布時間:2018-12-18 09:13:11 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

  12月13日,由中國工藝美術協會、中國珠寶玉石首飾行業協會、麗水市人民政府、西泠印社指導,浙江省文化和旅游廳、中共青田縣委、青田縣人民政府主辦的第七屆青田石雕文化節在青田縣開幕。遼陽縣首山石攜手浙江青田石、福建壽山石、陜西藍田玉以及印度石、老撾石等國內和國外的12個著名玉石主產地,在青田成立世界玉石原產地戰略合作聯盟,這標志遼陽縣首山石與世界名石已建立戰略合作關系,進一步深化合作交流,互聯互通,為把“首山石”文化產業做大做強做優打下堅實的基礎。


  首山石主產于遼陽縣吉洞峪滿族鄉,質地溫潤、色彩斑斕、花紋奇特、硬度適中,是絕佳的石雕印材。其品質可與青田石、壽山石等國內國外名石媲美,受到著名青田石雕藝術家、中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人倪東方先生的推崇。


  石雕節期間,遼陽縣在青田縣舉行了遼陽縣首山石文化產業招商洽談會。吉洞峪滿族鄉在會上對首山石和首山紅玉的招商合作項目進行了推介,青田縣委、縣政府有關領導和青田的知名工藝美術大師、經銷商參加招商洽談會,雙方就人才培養引進、合作經營開發等方面展開洽談,并取得良好效果。


  近年來,遼陽縣突出頂層設計和政府主導,積極推動產業結構調整,大力發展文化體驗、傳統工藝和民族風情等特色、經典產業,搞好規劃和定位,以發展產業、文化、旅游為前提,把握特色要素,做強做大現有品牌。吉洞峪滿族鄉正是依據自身獨特的資源優勢和厚重的文化底蘊,確定了以“首山石”“首山紅玉”為特色的奇石小鎮發展思路。目前,一個集產業、文化、旅游三位一體的魅力奇石小鎮,在大山深處已悄然崛起。                                     

【我要糾錯】 責任編輯:張曉宇