首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>縣(市)區動態
縣(市)區動態
燈塔市紀委監委念好“緊箍咒” 筑牢黨員干部拒腐防變思想防線
發布時間:2018-12-13 08:45:27 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

  “新《中國共產黨紀律處分條例》細化了不少規定啊,我來考考你看看學的怎么樣?”這是近期燈塔市紀委監委各個紀檢監察室最常出現的話語。為進一步推動黨風廉政建設,燈塔市紀委監委通過開展黨紀教育、家風教育和警示教育,念好“緊箍咒”,強化黨員干部黨性修養,樹立黨員干部規矩意識。


  重視黨紀教育,潛移默化助推廉政理念。燈塔市紀委監委組織黨員干部尤其是領導干部深入學習黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想、黨章黨規黨紀、監察法和其他法律知識,通過面對面提問及閉卷測試等形式,切實增強紀律規矩和廉潔從政、依法從政意識,不斷加強全體干部思想政治、紀律作風和業務知識培訓。利用短信平臺和信訪舉報熱線,實時開展舉報、公告、宣教工作,使黨員干部在潛移默化中接受廉政教育。


  注重家風教育,建立優良家風家規家訓。新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》增加了家風敗壞等新型違紀行為的處分規定,燈塔市紀委監委利用支部大會、“三會一課”等形式,通過講解古今優秀家規家訓,對黨員干部開展家風教育。引導黨員干部自覺踐行,注重立家規、明家訓,加強對家庭成員和親屬的教育引導,正確處理公與私、小家與大家、個人與群眾的關系,切實做到廉潔修身、廉潔齊家,在潛移默化中推動形成良好家風。


  加強警示教育,筑牢拒腐防變思想防線。燈塔市紀委監委堅持利用身邊違紀違法案件開展警示教育,特別是巡視整改期間,進一步加大案件通報曝光力度,發通報2期,通報群眾身邊腐敗問題和違反中央八項規定精神問題案件10件,共計16人,并要求各鄉鎮街和市直單位在黨員干部中及時傳達。今年累計印發通報5期,通報曝光25人。在全市開展了“觀獄守廉”警示教育活動,組織200余名正科級領導干部到遼寧省遼陽第一監獄參觀。通過系列警示教育活動,使黨員干部受警醒、明底線、知敬畏,扎實做好本職工作,切實筑牢拒腐防變的思想道德防線。                


【我要糾錯】 責任編輯:張曉宇