首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>政務資訊>本市要聞
本市要聞
一家民企的綠色礦山之路
發布時間:2018-12-14 08:51:04 來源:遼陽日報
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

——遼陽順鋒鋼鐵有限公司發展側記

  面對經濟增長和保護環境的矛盾不斷加劇,取舍之間,考驗的是決心、勇氣和擔當。


  決不把“千瘡百孔”的礦山留給子孫后代。遼陽順鋒鋼鐵有限公司在企業發展進程中,注重生態環境保護和發展的關系,既要金山銀山,也要綠水青山,做到了合理利用自然資源,有效保護生態平衡,企業走出了一條可持續發展之路,榮登遼陽民營企業20強榜單。


  成立于1993年的遼陽順鋒鋼鐵有限公司,礦區總面積約15平方公里。從2010年開始,企業把加快礦山發展,創建森林式綠色礦山、資源節約型礦山作為目標,對礦山開采過程中破壞的部分林地和土地進行復墾并植樹種草,誓言讓當地百姓的子孫后代能踩到綠地,能看見藍天。


  暮秋時節,記者在遼陽順峰鋼鐵有限公司看到,伴隨著機器的轟鳴,公司采選礦擴建項目之一的100萬噸選礦項目正在加緊生產,干凈整潔的環境讓人耳目一新。


  遼陽順鋒鋼鐵有限公司所屬棉花堡鐵礦系省內大型礦山之一,主要經營黑色金屬采選礦,主導產品為鐵礦石和鐵精粉。


  公司生產部長屈偉向記者介紹,多年來,公司把有效的資金用在刀刃上,目前新建的選礦廠采用的是國內最先進的生產工藝和機械設備,選用的7548大型半自磨機國內只有兩臺。這種機器效率高,成本低,安全性好,最主要的是環保,能把粉塵降到最低。


  截至今年9月,公司已經生產鐵礦石226萬噸,鐵精粉93萬噸,納稅16500萬元,預計年底可實現鐵礦石250萬噸,鐵精粉100萬噸,銷售收入近6億元,納稅總額近2億元。


  在公司布滿礦石的山坡上,雖然幼小的松樹和柏樹苗還顯得有些羸弱,但迎著陽光努力向上的姿勢和頑強展示的綠色,以及路旁搖曳的野花和寫有“創建綠色礦山”“造福后代子孫”的彩旗,給秋意正濃的褐色礦山帶來了一抹亮色和盎然生機。


  公司負責人介紹,這是他們今年春天栽下的樹苗,再過三五年綠色將覆蓋80%的礦區。根據規劃,當礦山關閉時,這里將建成一座生態旅游地質公園,還青山綠水藍天給百姓并福澤后代子孫。


  從2010年開始,遼陽順峰鋼鐵有限公司就在企業盈利的同時,將復墾工作作為一項事業來完成。他們提出建設“綠色、智慧、可持續發展型一流礦山”的目標,并把目標落實在行動上,公司投資500萬元,成立了60多人的專業綠化隊,配備了鉤機、皮卡、鏟車、水車等機械,開始實施礦山綠化工程。為提高樹木成活率,公司還專門請來了有關專家對礦區土壤進行分析,指導選擇適合生長的樹苗,在不易栽植地區采取人工播撒草籽的方式進行土地綠化。今年春秋兩季,公司僅購買樹苗就投入70多萬元。8年來,公司的復墾綠化工程已經實施600多畝,覆土500多萬立方米,投入費用2000多萬元,栽植苗木70多個品種共計400萬株。


  望著窗外的青山,遼陽順鋒鋼鐵有限公司總經理王志楊表示,習總書記為遼寧的發展振興描繪了新藍圖,我們要把總書記的親切關懷轉化為企業創新發展的強大動力。企業將逐漸完善與豐富環境友好型礦山的運行模式,加速企業轉型升級,履行好社會責任,把青山綠水藍天留給子孫后代。


【我要糾錯】 責任編輯:張曉宇