首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>走進遼陽>綜合概況>自然地理
自然地理
地質
發布時間:2018-03-06 09:50:49 來源:市政府辦公室
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

地層系  遼陽屬華北地層區遼東分區、出露的主要地層比較復雜,由老至新可分為前震旦系、震旦系、寒武系、奧陶系、石炭系、二迭系、侏羅系、第四系等8個地層系。

第四系地層  第四系地層是遼陽地區分布面積較廣的地質現象,西部近下遼河平原區第四系地層以河流沖積相為主,并且極為發育,其厚度由山前向西逐漸加大,山前區平均地層厚度約70余米,至沈(陽)大(連)公路一帶逐漸加大到近百米,至渾河邊緣其厚度增至300米左右。遼陽東部山區第四系地層不甚發育,只沿湯河、蘭河河谷呈條帶狀分布。其成因主要有沖積、沖洪積、坡洪積及風積、冰磧等類型。

下更新統地層僅埋藏于佟二堡至劉二堡一線以西地區,一般埋深在一130至一140米,最下游底板埋深一200至一300米,直接覆于基巖之上,下部為冰磧、冰水堆積、上部為河湖相堆積。

(一)冰磧、冰水堆積分布于劉二堡、煙郎寨以西平原區,埋深一140至一250米,厚度10至50米左右。層帶由東向西漸薄呈侵蝕狀,巖性為棕黃、棕紅色粘土含礫石層或混土砂礫石層,以磨圓差的棱角狀石英砂巖為主,礫石徑2至4厘米,大者達13厘米以上。本層帶在佟二堡、黃泥洼一帶相變為灰白色與灰綠色冰水相混土砂礫石層,埋深一220至一255米左右,內夾粗中砂層。經孢粉分析本段含少量松藜孢粉,重砂測定資料證明以角閃石、綠泥石、綠簾石等非穩礦物為主。

(二)河湖相堆積在佟二堡、柳壕以西地帶,埋深一140至一220米左右,層厚50余米。巖性為灰、深灰色的中細砂與粉細砂層,夾粘土或亞粘土薄層。本層向東部分相變為黃色或淺黃色砂礫石層。

中更新統地層在境內較為發育,普遍埋藏于平原下部近山前地帶,東部山區河谷高階地有零星分布,成因類型較復雜,有冰磧、沖積、風積、洞穴堆積及坡洪積地層。

(一)黃泥洼組冰磧、冰水相地層分布于遼陽縣的劉二堡至煙郎寨一帶,呈環帶狀埋藏于山前平原區,最大延深25公里。埋深在一110至_170米,層厚為10至50米。巖性為黃褐、棕黃、磚紅色粘土含礫或砂礫石混土,礫徑20至50毫米,最大150至200毫米,以石英巖礫為主,礫石呈棱角,風化現象嚴重.個別見有冰川擦痕;另有變質巖和少量的火成巖等。冰磧、冰水相地層在太子河的三級基座階地,小屯鎮的西雙廟、湯河、蘭河支流的高階地也有分布。巖性除粘土含礫外,還見有冰水砂礫層,層厚2至5米,礫石表面見冰川擦痕、壓坑、壓裂等現象。

(二)梅花嶺組黃土堆積從“遼化”、東京陵至小屯鎮的梅花嶺,向北延伸至沙滸、鏵子一帶,組成山前起伏平緩的黃土臺地形,海拔標高約50至80米,北東向展布,東西寬達10余公里。巖性以黃褐、褐黃色黃土為主,其成分亞粘土、粉土占45.2至56%。

(三)沖積相地層主要分布于本區山前沖積扇地帶,埋深一70至一150米,其巖性在扇頂部為礫卵石、砂礫石層,以石英礫石為主,次為花崗巖、變質巖等;礫徑2至5毫米,大者15厘米以上,成次棱角狀;扇頂部分礫石層和礫卵石層,厚度約占66—87%。扇中一帶向西,其巖性變細為中粗砂、中:砂層為主,沙層總厚度占40—60%,其中.礫石變薄,厚度占10 35%,到扇緣部位又相變為細顆粒相的粘性土,約占60—90%。(四)洞穴堆積境內所見不多,其分布不詳。1976年在弓長嶺區安平鄉南山灰巖裂隙中發掘大量哺乳類動物化石,其種屬有22個,其中較多是梅氏犀、水鹿、楊I氏虎、碩獼猴化石等。巖性為棕黃、棕紅色亞粘土含碎石層、角礫層等。上更新統地層分沖積、沖洪積、坡洪積、風積等類型。

(一)沖積層分布在山前地帶以太子河扇為主體的沖積場,加積于中更新統沖積扇之上。埋深一15至一70米,下段以砂礫石混土或與亞砂土互層,厚度15至25米,礫徑l至6厘米;中段礫翊卵石層含量達50%左右,夾中砂薄層,厚鼉度10余米;上段為灰褐色砂礫與礫卵石層,砂層呈夾層或透鏡體狀存在。

(二)黃土堆積分布于本區東京陵向東北延伸至燈塔縣沙滸、鏵子一帶。巖性為褐色黃土,并見有垂直節理與孔隙和動物穴管,厚度可達7米以上。(三)坡洪積相地層主要分布在河谷兩側坡腳及遼陽市區至小屯山前地帶。巖性為棕黃色亞粘土或黃土狀亞粘土,具垂直節理孔隙、蟲穴,多見有鐵質及鐵錳結核,微顯斜層埋理,夾砂礫、碎石透鏡體,厚度約5至20米,最大不過30米。

全新統地層遍布全區,主要有沖積相、沖洪積相、坡洪積相地層類型。

(一)下全新統沖洪積相地層分布于區內太子河上游蘭河、湯河支流河谷階地,堆積物一般為雙層結構,上部為亞砂土及亞粘土細粒堆積,下部為砂礫卵石層,厚度2—8米。

(二)下、中全新統沖積相地層組成遼陽西部廣闊的太子河沖積平原,其巖性為5至8米的亞粘土層,其下為中細砂層、砂礫石層。厚度15至25米。(三)上全新統沖積相地層組成太子河及其支流蘭河、湯河的河漫灘,巖性為砂、石礫石、卵石層,厚度約3至8米。同時還組成現代牛軛湖、湖沼洼地相堆積。