首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>數據開放>統計公報
統計公報
遼陽市2016年《婦女發展規劃(2011-2020年)》情況
發布時間:2017-08-31 09:15:32 來源:市統計局
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

《遼陽市婦女發展規劃(2011-2020年)》的制定對促進我市婦女事業全面發展起到關鍵作用。全市婦女事業繼續得到了市委、市政府的高度重視和關懷,社會環境和生存環境不斷優化,各項經費投入持續增加,婦女保障服務質量繼續改善,廣大婦女同志的合法權益進一步得到有效保護。

一、婦女《規劃》實施進展情況

(一)婦女與健康

婦女的健康不僅直接關乎出生人口素質,還直接影響家庭幸福和睦以及全社會的健康水平。到2016年,我市婦女預期壽命已達到79歲,婦女常見病篩查達到80%以上,生殖保健知識的普及率達95%以上,育齡婦女計劃生育知識的普及率達到98%。

1進一步完善婦幼健康服務體系。積極推進婦幼保健和計劃生育技術服務機構資源深度融合。全面加強婦幼健康服務機構標準化和規范化建設工作,改善婦幼健康服務機構基礎設施和服務條件。以婦幼保健機構等級評審為抓手,推動婦幼保健機構內部改革,規范設置業務部門。    

 2.有效預防和控制艾滋病等疾病。各級政府提高了對艾滋病防治工作的重視,加大了經費投入,通過多種干預措施,篩查范圍不斷擴大。全市2016年報告艾滋病女性感染者13例;性病女性感染者285例。孕產婦艾滋病梅毒檢測率達到99.69%。通過實施母嬰阻斷的孕婦達到了100%,有效防止了通過母嬰傳播導致兒童感染艾滋病。

3全力保障母嬰安全。堅持"兜底線、防風險"的原則,加強對孕產婦尤其是高齡孕產婦妊娠風險評估,篩查危險因素。嚴格實行高危孕產婦專案管理,全程密切監測、治療妊娠合并癥和并發癥。完善孕產婦和新生兒危急重癥轉診、救治網絡,保障危重孕產婦和新生兒及時轉運救治,確保有效銜接和綠色通道暢通。

(二)婦女與教育

女性能否平等分享教育資源,受到良好的教育,直接影響其成年后在家庭生活、社會參與中的地位,也是衡量一個國家婦女地位和國家現代化程度的重要尺度之一。我市始終堅持"男女平等基本國策和"兒童優先原則,進一步提升教育水平,保障婦女兒童教育公平性和普惠性。市委、市政府和有關部門把教育作為提高婦女素質、促進"男女平等的基礎",充分保障婦女受教育機會,女性文化素質普遍提高,女性受教育人數比例不斷上升。

1.加強學?;A設施建設,繼續推進義務教育。2016年,全市小學、初中在校生中女童所占比例達47.9%,女童初中三年鞏固率達到96.6%。我市用5年時間投入1.4億元實施農村貧困地區義務教育薄弱學校改造工程,完成84所薄弱學校改造工作,農村基本實現了每鄉(鎮)1所九年一貫制(寄宿制)學校,近一半鄉鎮設立了一所中心幼兒園,基本滿足適齡兒童上學需求。

2.完善中高職教育基地,中高職培訓功能不斷加強。2016年,全市職業學校在校生中女生所占比例由去年的53%提高到今年的54.7%。我市各級職業技術學校創新應用技術技能型人才培養模式,加快融入區域經濟社會發展,科學調整專業結構和布局,推進產教深度融合,不斷提高人才培養吻合度,近年來先后調減專業6個,新增專業4。各級職業培訓中心為農民、下崗職工(特別是女性)開展了職業技術教育及實用技術培訓,促進了女性勞動力再就業。

(三)婦女與經濟

經濟平等是影響和決定兩性平等的基礎,也是婦女以獨立人格承擔家庭、社會責任和義務,獲取自身發展的前提和保證。市委、市政府及有關部門積極采取措施,保障婦女獲得經濟資源的平等權利,增加婦女參與經濟發展的機會,就業中的性別歧視現象減少,女職工特殊保護權益基本得到維護。

1.消除就業性別歧視,婦女就業機會增多。2016年全市婦女就業人員占全部就業人員的比例達到49%,女性非農就業人數占全部非農就業人數的比例達到49.3%。公有經濟企事業單位高級專業技術人員中女性所占比例也由去年的34%上升到今年的36%。

2. 不斷提高婦女社會保障待遇。一是擴大社會保險覆蓋范圍。2016年,全市城鎮職工和居民基本養老保險參保人數64.6萬人,其中女性參保34.5萬人,占參??倲档?span lang="EN-US">53.4%;城鎮職工和居民基本醫療保險參保人數達84.8萬人,其中女性參保43.2萬人,占參??倲档?span lang="EN-US">50.9%。執行了《女職工禁忌勞動范圍的規定》和《女職工勞動保護特別規定》的企業均達到了100%。

3千方百計幫助就業困難女性實現再就業。進一步完善了就業援助長效機制,通過落實"崗位援助、政策援助、培訓援助、服務援助、勞動爭議仲裁援助和勞動保障監察援助"等六大援助措施,對高校畢業生、農民工、零就業家庭、大齡就業困難人員、殘疾人和歷史遺留等人群進行重點幫扶和援助。五年來,6.8萬名失業人員(女性占55%)、5.1萬名農民工(女性占35%)、3.6萬名、4050靈活就業人員(女性占55%)、4463名、零就業家庭成員(女性占65%)、980名殘疾人(女性占52%)得到妥善安置。

(四)婦女與決策和管理

為提高婦女的政治地位,保障婦女參與國家和社會事務決策和管理的權利,充分發揮女性人才在經濟社會發展的作用,我市始終把培養選拔女干部作為一項重大政治任務,堅持用人導向,嚴格按照,婦女規劃中承擔的規劃目標和具體標準操作實施,統籌做好儲才、育才、選才、用才等各項工作,使婦女參與決策和管理、女干部培訓教育等方面的權利進一步實現,努力提高女干部隊伍建設科學化水平。

2016年,市政府工作部門領導班子配有女干部的班子比例是59.4%,市政府工作部門領導班子配有正職女干部的班子比例是12.5%??h(市)區政府領導班子配有女干部的班子比例是100%,縣(市)區政府領導班子正職中女干部比例是14.3%,縣(市)區政府工作部門領導班子配有正職女干部的班子比例是17%。市級政協委員中的女性比例是35.8%,市級政協常委中女性比例是33.2%,市級人大代表中女性比例是18.4%,市級人大常委中女性比例是34.4%。村委會成員中女性比例是32%,村委會主任中女性比例是3.1%,居委員會成員中女性比例是87%,女性參與決策和管理水平不斷提高。

  (五)婦女與社會保障

社會保障領域中的性別平等是提高婦女地位、實現男女共同分享社會發展成果,確保社會穩定和諧發展的重要內容。我市大力推進覆蓋城鄉社會保障體系建設,保障婦女享有與男性平等的社會保障權益和福利水平。2016年,全市城鎮職工和居民基本養老保險參保人數64.6萬人,其中女性參保34.5萬人,占參??倲档?span lang="EN-US">53.4%;城鎮職工和居民基本醫療保險參保人數達84.8萬人,其中女性參保43.2萬人,占參??倲档?span lang="EN-US">50.9%;城鎮職工生育保險參保人數為19.4萬人,其中女性參保7.5萬人,占參??倲档?span lang="EN-US">38.7%;城鎮職工失業保險參保人數為22.8萬人,其中女性參保9.9萬人,占參??倲档?span lang="EN-US">43.4%;城鎮職工工傷保險參保人數生育保險參保人數為27萬人,其中女性參保13.2萬人,占參??倲档?span lang="EN-US">48.9%;新型農村社會養老保險參保人數為32.8萬人,其中女性參保12.9萬人,占參??倲档?span lang="EN-US">39.3%;以城鄉社區為單位的養老服務覆蓋率達到95%。

  (六)婦女與環境

自然(生活)環境直接影響到婦女的生存和發展質量,所以改善自然(生活)環境可以直接促進婦女的生活質量。

為了持續改善婦女的生活環境質量,解決農村飲水安全和衛生廁所等問題,減少環境污染對婦女的危害,我市采取多項措施進行整改。市政府始終把保障農村飲水安全作為政德工程、民心工程來抓,擺上重要議事日程,不斷加大領導力度和工作力度,主要領導親自抓,分管領導具體抓,定期聽取匯報,研究解決農村飲水安全一些重大問題,并把農村飲水安全納入各級政府績效考核內容。對于集中式飲用水水源地建立保護區,堅決依法取締保護區內的排污口,在村民集中聚居區逐步實行集中供水;加強分散式供水水源周邊的環境保護,禁止利用滲井和滲坑排放生活污水和工業廢水,防止有毒有害的影響。2016年,全市農村集中式供水受益人口比例達到82%;農村飲水安全率達到77;農村衛生廁所普及率達到75%;農村無害化衛生廁所普及率達到55.3%,對減少污染源及傳染病發病率,改善農村婦女的生活環境起到了積極作用。

  (七)婦女與法律

  不斷完善保障婦女權益的法律體系,嚴厲打擊侵害婦女人身權利的犯罪行為,預防和制止針對婦女的家庭暴力,依法為婦女提供法律援助,切實強化婦女的法律保護。

  1.嚴厲打擊侵害婦女人身權利的犯罪行為。全市各級公安機關共破獲強奸案68起,破獲組織(強迫、引誘、容留、介紹等)婦女賣淫案18起,有效的保護了廣大婦女的人身權利。

  2.積極為婦女提供法律援助。截止2016年底,全市建立受暴婦女兒童救助(庇護)機構2個,共有3533名婦女獲得法律援助,切實維護了婦女的合法權益。

二、婦女《規劃》下一步工作

1.繼續加強宣傳工作的力度。 廣泛深入宣傳保障婦女權益的法律法規,宣傳文明進步的婦女觀和男女平等的基本國策。通過各種渠道向不同層面進一步宣傳《婦女規劃》的主要目標及政策措施,提高各級領導、廣大干部群眾的認識,在全社會形成共同推進《婦女規劃》實施的社會氛圍。把《婦女規劃》的各項指標納入政府各部門的工作日程,做到有計劃、有投入、有落實。   

    2.進一步加大環境建設。加強基礎設施和城市綠化建設,增大城市人均公共綠地面積,進一步改善農村公共服務水平和生活環境,為婦女事業發展創造良好的環境。

3.全民普及艾滋病、性病防治及自我防范知識。加強

對黃、賭、毒等社會丑惡現象的打擊力度,嚴打各種形式的組織、強迫、引誘、容留和介紹婦女等賣淫案件。加強對艾滋病的跟蹤監測、預防和控制,加強對艾滋病等性生殖性疾病的危害性進行宣傳,加強公民的自我保護意識,特別要加強對青年女性進行婦女衛生、保健方面的常識性及安全性教育,從而預防和控制艾滋病等疾病的發生。

4.各部門要加強對《婦女規劃》監測統計工作的領導,建立常規性、連續性的監測制度,職能部門要做好相關指標的性別統計工作,為婦女事業發展政策提供可靠依據。

 

【我要糾錯】 責任編輯:陳靜紅