首頁
走進遼陽
信息公開
政策解讀
互動交流
辦事服務
數據開放
您的位置: 首頁>數據開放>統計公報
統計公報
遼陽市2016年《兒童發展規劃(2011-2020年)》情況
發布時間:2017-08-31 09:16:03 來源:市統計局
【打印文章】 瀏覽次數: 字號:

《遼陽市兒童發展規劃(2011-2020年)》的制定對促進我市兒童事業全面發展起到關鍵作用。全市兒童事業繼續得到了市委、市政府的高度重視     和關懷,兒童保健服務質量進一步改善,兒童健康水平明顯提升,合法權益得到有效保護。

一、兒童《規劃》實施進展情況

(一)兒童與健康

隨著城鄉居民生活水平的提高,以及醫療技術的進步,人們逐漸重視對嬰幼兒的科學喂養,同時注重營養的均衡供給,兒童營養狀況不斷改善。

1.全市兒童保健工作進一步加強,兒童健康水平得到全面提高。3歲以下兒童保健系統管理率達到94.9%; 7歲以下兒童保健系統管理率達到94.8%。全市嬰兒死亡率為3.1%;5歲以下兒童死亡率3.9%; 5歲以下兒童營養貧血患病率2.5%;5歲以下兒童生產遲緩率0.5%; 5歲以下兒童營養低體重率0.7%;6個月內嬰兒母乳喂養率達到55.4%。兒童常規免疫接種保持較高水平,全市八種疫苗接種率均達到99%以上,嚴重致殘的出生缺陷發生率為萬分之27.3。各項指標均提前達到2020年終期標準。

 2. 推進出生缺陷綜合防治。一是倡導婚前醫學檢查,推進免費孕前優生健康檢查,扎實開展孕優項目,落實孕前及孕早期婦女增補葉酸工作。二是不斷擴大產前篩查人群覆蓋面,提高孕期出生缺陷發現率和干預率。三是提高新生兒疾病篩查率,促進患兒早診早治,提高出生人口素質。


(二)兒童與教育

市委、市政府和有關部門堅持兒童優先原則,充分保障兒童受教育機會,進一步提升教育水平,保障兒童教育公平性和普惠性。

1.學前教育普惠工作,促進學前教育穩步發展。以學前普惠制為重點,制定出臺了《遼陽市全面推進實施<3-6歲兒童學習與發展指南>工作方案》,評選出普惠性幼兒園100余所,促進了學前教育的穩步發展。新建一所容納900人的標準化的公辦幼兒園,新改擴建了8所農村公辦幼兒園,幼兒園的改擴建對改善入托難起到積極的緩解作用。2016年兒童毛入園率達到88.1%,比2015年提高15%。市特殊教育學校學段下延,建立了學前部,增加了針對多動癥患兒的實驗班,為殘疾兒童提供高質量的教育。市直朝鮮族學校成立了幼兒部,解決了少數民族兒童入園難問題。

2.推進義務教育優質均衡發展。采取三級督政為主,兼顧督學,督導并重,區域推進的方法,在全市著力開展了義務教育均衡發展專項督導評估工作。2016年,我市小學六年鞏固率為99.4%;初中三年鞏固率為97.7%;九年義務教育鞏固率為98.7%。義務教育的高水平普及,更好的促進了我市人口素質的提高。

3.不斷完善扶困助學機制,保證適齡兒童都能上學。遼陽市的扶困助學已經逐步轉移到以政府投入為主的全面扶困助學體系,每年投入資助資金3000萬元,設立覆蓋從學前、小學、初中到中職、普高、高職一條龍的扶困助學體系,確保每個適齡兒童不因貧困而失學。

(三)兒童與福利

1.2016年,擁有市級兒童福利院1個;流浪兒童救助保護中心1個;開展殘疾兒童康復的殘疾人康復服務機構4個。

2.對殘疾、弱勢兒童實施進行援助,切實維護了法律的尊嚴和兒童的合法權益。2016年,我市全年救助流浪兒童63人;殘疾兒童接受康復訓練和服務人數110人;殘疾兒童康復救助人數63人。

3.開展孤兒保障和收養工作。全市現有孤兒221人,其中市兒童福利院集中供養孤殘兒童20人,省光明學校遼陽籍在校生44人。全市集中和分散孤兒月人均基本保障標準分別達到1300元和800元。近年來,積極落實國家民政部殘疾孤兒手術康復明天計劃,為7名孤殘兒童進行康復手術。爭取有關部門支持,為7名孤兒解決了廉租房。近年來,利用六一兒童節等時機,累計發放慰問品和慰問金達10余萬元。認真貫徹《收養法》,做好收養登記,截止2016年底,依法辦理收養登記 45件。

(四)兒童與環境

全市各級科技館、博物館廣泛面向社會,未成年人參觀兩館次數分別為6.6萬人次和10.5萬人次;廣播電臺、電視臺常年開辦少兒節目,全年少兒廣播播出時間和少兒電視播出時間分別為304小時和380小時,動畫電視節目播出時間位365小時,比2015年增加一倍。極大地豐富了少年兒童的業余文化生活。

(五)兒童與法律

全市各級政府非常重視對未成年人的法律保護,市公、檢、法、司等部門相互配合,認真貫徹實施《未成年人保護法》、《預防未成年人犯罪法》和《收養法》等相關法律法規,建立健全執法監督機制,完善保護兒童合法權益的地方性法規,利用各種形式加大宣傳力度,增強人們的社會責任感和家庭責任感,在全社會形成保護兒童的共識。2016年,全市得到法律機構援助的未成年人數位208人,為未成年人提供保護和法律保障。

二、兒童《規劃》下一步工作

1.認真做好宣傳工作。 廣泛深入宣傳保障兒童權益的法律法規。通過各種渠道向不同層面進一步宣傳《兒童規劃》的主要目標及政策措施,提高各級領導、廣大干部群眾的認識,在全社會形成共同推進《兒童規劃》實施的社會氛圍。把《兒童規劃》的各項指標納入政府各部門的工作日程,做到有計劃、有投入、有落實。   

2.進一步加大環境建設。加強基礎設施和城市綠化建設,增大城市人均公共綠地面積,進一步改善農村公共服務水平和生活環境,為兒童成長創造良好的生存環境。

3.加大執法監督力度。一要對各用人單位使用童工現象進行不定期檢查,嚴厲打擊使用童工的違法行為;二要對出售、出版、傳播淫穢書畫、錄像帶、物品等嚴重毒害少年兒童身心健康的違法行為予以查處,進一步凈化兒童成長環境。

4.各部門要加強對《兒童規劃》監測統計工作的領導,建立常規性、連續性的監測制度,職能部門要配備業務能力強的人員做此項工作,為兒童發展政策提供可靠依據。

 


【我要糾錯】 責任編輯:陳靜紅